Природные границы

Природные границы не только разделяют, но и соединяют соседние территории. В пограничных областях возникают новые и очень сильные связи, которые отсутствуют в центральных частях этих территорий. Эти связи объединяют разные участки нашей планеты, как цементный раствор скрепляет отдельные кирпичи в одно единое здание.

Отдыхая на берегу моря, каждый, наверное, обращал внимание на нежный и прохладный ветерок, дующий от воды в жаркую погоду. А отойдя от моря погулять или поехав покататься на пароходе – и на суше, и на море полный штиль. Этот ветерок – морской бриз, возникающий в результате разницы температур поверхности воды и земли. Он дует только на побережье, днем с моря, принося прохладу и влагу, а ночью незаметно меняет свое направление на противоположное. Береговые бризы рождаются на границах морей, озер и крупных рек. Они переносят влажный воздух на изнывающую от жажды сушу и связывают таким образом ее с водными пространствами.

Бризовые ветры, распространяющиеся не более чем на несколько десятков километров, не идут ни в какое сравнение с муссонами – мощными воздушными потоками, переносящими с океана на континент миллионы тонн воды. Муссоны также можно считать «пограничными ветрами», поскольку они возникают в результате разницы температур поверхности воды и суши. Но в отличие от бризов их роль в объединении океанов и континентов чрезвычайно велика: в общей циркуляции атмосферы муссоны занимают второе место после общепланетарных движений воздуха.

Роль контактов, объединяющих разные участки планеты, играют не только гигантские рубежи между океанами и континентами. Все другие природные границы, даже скромные лесные опушки, выполняют эту нужную природе работу. В жаркие безветренные дни тихие "лесные ветры" переносят воздушную влагу из-под крон деревьев на иссыхающие луга и поля. Эти легкие движения воздуха – «младшие братья» береговых бризов и муссонов. Кроме того, на границе леса и луга любят селиться многие звери и птицы. Питаясь и в лесу, и на открытых пространствах, они передвигаются в поисках еды и переносят семена лесных растений на луга, а луговых – в леса. Так с помощью «пограничных животных» связываются друг с другом соседние территории.

То, что все природные границы являются одновременно и барьерами, и контактами, географы поняли совсем недавно. Представьте их удивление, когда они выяснили, что самые разные границы – между соседними государствами, океанами и континентами, лесами и лугами – играют в окружающем нас мире примерно одну и ту же очень важную роль – роль мембран, тщательно регулирующих связи между соседними территориями.