Баренцево море

Баренцево море

Баренцево море омывает Кольский полуостров с севера. Его береговая линия изрезана живописными фьордами, заливами и бухтами. Благодаря теплому течению, приходящему из Атлантического океана, здешние флора и фауна не совсем соответствует понятию «полярный».

Баренцево море – самое теплое из всех полярных морей Земли. Летом здесь начинается настоящий «пляжный» бум. Берега Кольского полуострова, больших архипелагов и немногочисленных прибрежных островов заняты лежбищами тюленей. Временами в море видны блестящие спины белух – полярных китов, преследующих косяки мойвы. Сюда, в богатые рыбой места, приплывают кашалоты, малые полосатики и нарвалы. Осенью вдоль берега проходят стада касаток.

Подводный мир Баренцева моря не менее разнообразен, чем в южных широтах. В отличие от надводного, он удивляет обилием красок. Рельеф морского дна – это череда крутых отвесных скал и пологих песчаных склонов. Практически повсюду встречаются многометровые густые леса качающихся ламинарий и россыпи разноцветных актиний – огромных морских цветов. То здесь, то там встречаются стайки трески и сельди. На дне живут камбалы, морские звезды, гребешки. Подводные скалы и камни покрыты губками и морскими ежами.

Мурманское побережье и прибрежные острова – это место птичьих базаров. Уже издалека можно услышать бесконечный птичий гомон. Постоянные обитатели этих мест – кайры, гагары, тупики, чайки и другие. За некоторыми из птиц можно понаблюдать, спустившись под воду недалеко от птичьих базаров. Рядом с вами будут «летать» кайры и тупики. В погоне за рыбой они опускаются на глубину 20 – 25, а порой и 70 метров. Для движения под водой птицы используют крылья и лапы, создавая иллюзию подводного полета. За один нырок тупики могут поймать несколько рыбешек.

Несмотря на удаленность северных морей, им не удалось спастись от воздействия человека. Чтобы сохранить этот уголок природы в первозданном виде, на территории Кольского полуострова созданы заповедники – Кандалакшский, Пасвик и Лапландский.

Северные кораллы. В Баренцевом море обитают самые северные в мире кораллы – роговые. Эти кораллы не образуют рифы. Они очень хрупкие, окрашены в розовый цвет. Известен случай, когда тралом вытащили коралл нежно-абрикосового цвета высотой около метра со множеством ветвей.

Камчатский гость в Баренцевом море. Особо стоит упомянуть краба – сначала гостя, а сегодня почти хозяина местных вод. Попытки переселить камчатского краба с Дальнего Востока в моря северной Европы предпринимались неоднократно. Долгое время этого не удавалось сделать – крабы не выдерживали даже двухдневного пребывания в аквариуме.

Первая удачная перевозка произошла в 1960 году. Но крабы акклиматизировались с трудом и в какое-то время ученые-ихтиологи потеряли надежду на положительный результат, но спустя несколько лет все изменилось. Крабы стали все чаще появляться в рыбацких сетях.

В настоящее время популяция камчатского краба на севере России быстро растет, чего нельзя сказать о его первой родине, где краб на грани исчезновения. Отсутствие естественных врагов и благоприятная среда обитания привели к неограниченному увеличению количества крабов в водах Баренцева моря. Здесь они достигают невиданных размеров – до двух метров с учетом конечностей.

Сегодня у экологов существуют различные мнения о присутствии камчатского гостя в акватории Баренцева моря. Увеличение числа крабов ведет к резкому уменьшению количества морских ежей и звезд, многих видов водорослей. С советских времен и до сих пор в России сохраняются ограничения на вылов этого членистоногого деликатеса, а тем временем ситуация в Баренцевом моря требует быстрейшего вмешательства.

Арктический дайвинг. Лето – единственный сезон для любителей погружений на Баренцевом море. Зимний дайвинг – только для профессионалов высокого уровня сертификации. Для дайвинга в Баренцевом море необходим сухой костюм и теплые перчатки – температура обязывает. Погружения проходят в бухтах (губах) полуострова или на островах. Группу ныряльщиков обязательно сопровождает опытный гид. Видимость в местах погружений колеблется от 15 до 40 метров.

Течения в бухтах слабые, хотя вблизи скалистого берега дайвинг довольно опасен, в том числе из-за приливных волн. Прилив бывает раз в сутки. Вода быстро прибывает, смывая все на своем пути. В отдельных местах море поднимается до 6 метров.

В начале лета есть возможность поплавать рядом с китами, преследующими большие стаи рыбы. Если вам случится погружаться рядом с лежбищем тюленей, то будьте готовы,  что некоторые из них решат составить вам компанию. Эти, на первый взгляд неуклюжие, животные в воде развивают огромную скорость и совершают пируэты.

Голова горгоны. Есть среди природных обитателей Баренцева моря одно фантастическое животное – офиура. Офиуры – обычные обитатели тропических морей, но встречаются и в высоких широтах. Одна из них, именуемая GorgonocephalusCaryi(Голова Горгоны) обитает только в арктических водах. Она напоминает морскую звезду с пятью руками-лучами, но более подвижными и тонкими. Дисковидное тело может достигать в диаметре 15 сантиметров. У некоторых видов этих животных лучи имеют многочисленные ответвления, при этом сильно напоминая «прическу» чудовища из древнегреческих мифов.

gmap
71,41