Алтай-кижи

Алтай-кижи

В течение многих тысячелетий этот народ не раз менял свое имя. «Ойроты», «калмыки», «татары», «телеуты» жили на земле Алтая, и только в середине XVIII века местные племена приняли общее название – Алтай-кижи – человек Алтая, алтаец. Под этим названием они известны и сейчас. Алтайцы (телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и другие народности) сохранили свой древний тюркский язык.

Находясь в самом центре континента, народы Алтая с древнейших времен были включены в активные взаимоотношения со своими соседями. Главными торговыми «партнерами» Алтая были Китай, Индия и Персия.

В степных районах основным занятием местного населения было кочевое скотоводство и земледелие. В тайге занимались охотой и другими лесными промыслами. Добывали пушного зверя (больше всего белку), чаще всего охотились с помощью ловушек и капканов. Зимой по тайге перемещались на лыжах, снаряжение и добычу перевозили с собой на ручных нартах или тащили волоком, обернув в кусок конской кожи.

Историки сравнивают Алтай с огромным котлом, в котором на протяжении сотен лет перемешивались истории и судьбы многих народов. Шло время, менялись эпохи, и в результате на этой земле появился народ – алтайцы.