Ледяные айсберги

Опубликовано umeda - ср, 06/24/2009 - 23:21

Ледяные потоки и приливные ледники, достигающие океана или приледниковых озер, выносят в них лед, образуя айсберги. Айсберговая продукция крупнейших ледяных потоков составляет десятки кубокилометров льда в год. Все ледники Гренландии ежегодно выбрасывают в океан более 300 км кубических льда, ледяные потоки и шельфовые ледники Антарктиды – не менее 2 тысяч кубических км, по некоторым оценкам даже 3,5 тысячи кубических км. Ледяные айсберги одна из главных достопримечательностей полярных областей.

Гренландские айсберги – часто настоящие ледяные горы куполовидной или пирамидальной формы. Они могут возвышаться над водой на 70 – 100 м, хотя, как у всех айсбергов, это не более чем 20 – 30% их объема, остальные же 70 – 80% скрыты под водой. С Восточно-Гренландским и Лабрадорским течениями массы айсбергов выносятся до 40 – 50 северной широты, в отдельных случаях даже южнее. Нередко оказываясь в областях, по которым проходят трансатлантические трассы, они создают серьезную угрозу для судоходства. Столкновения с айсбергами стали причиной гибели ряда морских судов. Самой известной из таких катастроф была гибель «Титаника» в 1912 году.

Еще больше айсбергов порождает Антарктический ледниковый покров, его ледяные потоки и шельфовые ледники. После откола они еще по 6 – 12 лет плавают в Южном океане, постепенно уменьшаясь за счет таяния и дробления. Самые знаменитые айсберги Антарктики – столовые, с плоскими поверхностями и вертикальными стенками, в которых видна горизонтальная слоистость фирна, унаследованная от шельфовых ледников. Нередки случаи, когда столовые айсберги достигают колоссальных размеров. Известны встречи с гигантами, имевшими длину 80, 120 и даже 170 км и объем до 3 – б тысяч кубических км, т.е. в 1,5 – 2 раза превышавший годичный вынос льда со всего материка.

Но ледяные айсберги – не только угроза безопасности судоходства, не только величественное явление природы. Они могут служить источником пресной воды, которой все более остро недостает людям. Уже разрабатываются проекты «отлова» и буксировки айсбергов в безводные районы, подобные Саудовской Аравии и Юго-Западной Африке. Не случайно инициатором первой конференции, обсуждавшей проблему использования айсбергов, был король Саудовской Аравии – страны, расположенной в пустыне.