Алиэкспресс

Влажные тропические леса

Ландшафты влажных тропических лесов. Тот кому посчастливится лететь из Лимы в Икитос, административный центр департамента Лоретте на востоке Перу, пересечет по воздуху белые вершины Сьерра-Бланка и увидит, как перед ним внезапно откроется гигантское зеленое море – огромная область влажных (дождевых) тропических лесов бассейна реки Амазонки. Словно волны прибоя, вздымается темная зелень на восточных склонах Анд, образуя кайму горных влажных лесов, которую перуанцы поэтично называют Ceja de la montana – «Бровь горы».

Зеленый ковер простирается до горизонта; его разрывают лишь светло-коричневые извивающиеся ленты рек и пойменные озера, покрытые плавающими на поверхности водными растениями.

Влажные тропические леса распространены в основном около экватора, по обе стороны от него. Они покрывают обширные территории – особенно в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Самая крупная из таких областей – низменность бассейна Амазонки и ее притоков. Этот огромный район еще который еще Александр Гумбольдт назвал гилеей (местностью, покрытой лесом), считается своеобразным образцом, эталоном тропического влажного леса. С запада на восток он простирается на 3600 км, а с севера на юг – на 2800 км. Другой крупный район влажных тропических лесов находится на восточном побережье Бразилии. В Азии влажный тропический лес простирается от Бирмы и Таиланда через Малайзию, Индонезию и Филиппины до Северной Австралии. В Африке сплошной массив таких лесов протянулся по прибрежным территориям от Гвинеи до устья Конго.

Людям, привыкшим к сменам сезонов года, очень трудно себе представить, что где-то есть места на Земле, где не существует зимы и лета, осени и весны. А между тем влажный тропический лес – как раз такое место. Необычайно ровные, слабо колеблющиеся на протяжении года температуры, а также обильные осадки, количество которых почти не меняется независимо от сезонов, – вот те условия, в которых произрастают влажные тропические леса.

Однако было бы заблуждением полагать, что климат в этих районах крайне жаркий. Абсолютные максимумы температуры (самые высокие их отметки) находятся между 33 и 36 С, т.е. едва превышают свойственные средним широтам. Но особенно характерно, что здесь в течение всего года среднемесячные температуры остаются практически неизменными: 24 – 28 С. Почти то же самое можно сказать и об осадках. Вблизи экватора нет и сезонных различий в продолжительности дня, там каждое утро солнце восходит около 6 часов и поднимается в сияющем голубом небе к зениту. В первой половине дня появляются кучевые облака, и затем, обычно после полудня, разражается гроза с сильным ливнем. Вскоре небо вновь проясняется, ярко сияет солнце, и температура повышается. Такая смена погоды может еще раз повториться до захода солнца, которое примерно в 6 ч вечера быстро скатывается за горизонт. И так изо дня в день, практически без исключений, каждый месяц, каждый год.

Почвы влажных тропических лесов – это «патриархи» среди почв, исключительно древние образования, возникновение которых часто восходит к третичному периоду. Тысячелетиями вода, воздух, корни растений и лапы зверей разрушали материнские горные породы. Отсюда такая высокая степень их разрушенности: мощность перемолотого ими слоя (коры выветривания) местами достигает 20 метров.

Обильные дожди в сочетании с круглогодичным теплом способствуют моментальному вымыванию части химических веществ из почвы, в результате чего почва насыщается окислами железа.

Эти окислы окрашивают почву в кирпично-красный цвет, за что она и получила название кремнезема, или ферралитной почвы (от лат. «феррум» – «железо»). Эти почвы вроде бы должны быть сказочно богаты питательными веществами. Ведь тепло, влага, огромное количество ежегодно отмирающей растительной массы – самые лучшие Условия для образования плодородного гумуса. Но «се совершенно наоборот. В этих почвах нет (или почти нет) кальция, азота, фосфора, так необходимых растениям. За сотни веков почти все питательные вещества из почвы перешли в растительность, которая и стала основным хранилищем, аккумулятором питательных веществ в ландшафте. А отмершие части растений настолько быстро распадаются в этом благоприятном климате, что, не успев накопиться, сразу попадают в «лапы» корневым системам деревьев и вновь вступают в биологический круговорот.

Еще несколько десятилетий назад полагали, что влажный тропический лес – это всегда непроходимые заросли деревьев, кустарников, наземных трав, лиан и эпифитов (растений, живущих на других растениях). Лишь сравнительно недавно стало известно, что в некоторых влажных тропических лесах кроны высоких деревьев образуют настолько плотную крышу, что солнечный свет почти не доходит до почвы, «запутываясь» на самом верху. Под таким зонтиком находится мало желающих поселиться, и через такие леса можно пройти почти беспрепятственно.

Люди, побывавшие первый раз во влажном тропическом лесу, часто с восторгом рассказывают о том, что в нем едва ли найдешь два экземпляра деревьев одного и того же вида. Это – явное преувеличение, но вместе с тем нередко на площади в один гектар можно встретить 50 – 100 видов деревьев. Но бывают и относительно бедные видами, «монотонные» влажные леса, как, например, в Индонезии или в особенно сырых районах бассейна Конго.

Настоящие хозяева влажного тропического леса, конечно, деревья – разного внешнего вида и разной высоты; они составляют около 70% всех встречающихся здесь видов высших растений. Принято различать в тропическом дождевом лесу три яруса деревьев – верхний, средний и нижний, которые, правда, редко выражены четко. Верхний ярус — гиганты высотой 50 – 60 м (два десятиэтажных дома!), которые, как дозорные, возвышаются над основным пологом леса, находясь довольно далеко друг от друга. Напротив, кроны деревьев среднего яруса, имеющих высоту 20  –30 м, обычно образуют сомкнутый полог и сверху похожи на пушистый густой зеленый ковер. Нижний, 10-метровый древесный ярус может быть развит очень плохо, а может и совсем отсутствовать – солнца на всех не хватает, даже на экваторе.

Подчиненное положение занимают ярусы кустарников и трав. Это виды-аскеты, способные развиваться при очень слабой освещенности. Если плыть через тропический влажный лес по реке, бросается в глаза обилие лиан – взбирающихся по деревьям растений с гибкими и извилистыми стволами. Они, точно плотным театральным занавесом, свисают с растущих по берегам деревьев. Лианы – одни из самых удивительных созданий природы в экваториальных районах. Прежде всего 90% их видов встречается только во влажных тропических лесах. Они очень изобретательно закрепляются на других растениях с помощью специальных корней, а также стволов и листьев. По длине они иногда в несколько раз превышают своего хозяина, но, как дитя-переросток, крепко обнимают его, пока тот не упадет.

Кроме многочисленных лиан во влажном тропическом лесу живут и другие хитрецы. Они даже умудряются не пускать корни в почву – поселяются целиком   на  высоком  дереве.  Влагу  и питательные вещества высасывают прямо из воздуха, при этом  часто запасливые растения накапливают их в благоприятные  периоды, а потом расходуют крайне экономно. Для накопления влаги все они выработали оригинальные приспособления: кто имеет воздушные корни, кто резервуар из листьев вроде бассейна, где влага скапливается после дождей, а некоторые для тех же целей имеют полые утолщения на стебле.