Храм Хорю-дзи

Храм Хорю-дзи – древнейшая деревянная постройка на земле, самый древний и известный храм Японии.

Хорю-дзи (Храм процветающей дхармы) – буддийский храм в городе Икаруга, префектура Нара. Полное название – Хорю Гакумон-дзи – храм изучения процветающей дхармы.

Четыре сохранившихся здания, на юге Нары, относятся к периоду Асука. Эти реликтовые постройки – основные части древнего храма. За удивительно долгий период существования (1300 лет) храм не разрушили ни войны, ни пожары, не даже землетрясения.

История Хорю-дзи начинается в 587 году, когда император Йомей велел построить буддийский храм. Вскоре после изданного указа о строительстве храма император скончался. Его преемница, императрица Суйко, вместе с регентом, принцем Сётоку приступила к осуществлению воли покойного императора. Храм был закончен в 607 году.

Сегодня стоящий Хорю-дзи не тот храм, который был построен в 607 году, так как он сгорел в том же году. Историки все еще спорят о дате восстановления Хорю-дзи, скорее всего, что он был реконструирован в 710 году, в самом начале периода Нара. Некоторые историки выдвигают мнения, что никакого пожара вовсе и не было, подкрепляя доводы анализом земли, строений и древних записей.

Четыре сохранившихся до наших дней здания – это пятиярусная пагода и рядом расположенный Золотой Зал (Кондо), а также древние ворота павильонов и часть коридора. Из более поздних пристроек известен восьмиугольный Зал Снов – Юмэдоно, принца Сётоку, в восточной части храмового комплекса.

В храме хранятся бесценные реликвии периода Нара и Асука, такие как скульптуры бодхисаттвы Каннон. В 1993 году, Хорю-дзи включен в список всемирного наследия Юнеско. Это первое японское сооружение, принятое в этот список.

История храма Хорю-дзи. Икаруга-дэра – так назывался храм основанный принцем Сётоку.

Первоначально храмовый комплекс находился южнее современного места. Как показывают раскопки, занимаемая часть дворца принцем Сётоку, находилась на территории современного храма.

Род Сётоку исчез, когда его победил клан Сога. Однако Сога, из уважения к принцу, разрешил восстановить храм.

Это один из немногочисленных и важнейших храмов школы хоссо, основателем которой был – Досё.

В 1950 году храм передан школе Сётоку-сю (подшкола в хоссо) приверженцев принца Сётоку.

За все время существования храм несколько раз реконструировался – в начале XII века, в 1374 году, и в 1603 году.

Архитектура храма Хорю-дзи. Храмовый комплекс поделен на западную Sai-in и восточную To-in части. В западной части расположена пятиярусная пагода и Кондо.

В восточной части находится Юмэдоно, отстоящий от западной части на 122 м. В комплексе имеются лекционные залы, общежитие для монахов, библиотеки и трапезные. В главном зале расположена, уцелевшая во время пожара 670 года, статуя Будды Медицины. Павильон Сёрёин, расположенный в храме – место обитания души принца Сётоку.

Пятиярусная пагода, называемая Gonujo-to, одна из двух самых древних деревянных зданий на земле. Высота пагоды 32,45 м, ширина 20х20 м.

Древесина, использованная в центральном столбе пагоды, была заготовлена в 594 году.

Столб установлен на три метра ниже поверхности массивного камня, лежащего в основании пагоды и уходящего в землю. В нише камня лежат реликвий. Но эти реликвий, пока стоит массивная пагода, так и останутся нетронутыми.

Юмэдоно. Принц Сётоку изучая буддийские тексты, уединялся в Зале Снов. Юмэдоно – одна из главных построек восточной части, она возведена на земле, на которой когда-то стоял принца Сётоку частный дворец – Ikaruga no miya.

Нынешний зал был построен в 739 году, для успокоения души принца.

Зал приобрел свое современное название в период Хэйан, легенда гласит, что Будда прибыл сюда в обличие принца Сётоку и медитировал в зале, который здесь стоял. В павильоне стоит скульптура бодхисаттвы Юмэдоно – Каннон (а также Kuse или Guze Kannon); которая видна, только в определенное время года. Также там хранятся экземпляры буддийского канона.

Кондо. Золотой Зал также одно из самых старых деревянных сооружений, расположен в западной части. Размеры зала Кондо 18.5 х 15.2 м. Зал двухэтажный, с изогнутыми крышами в углах, но только у первого этажа имеется двойная крыша (mokoshi). Она была добавлена позже, в период Нара, чтобы поддерживать оригинальную первую крышу.

Вспыхнувший пожар 26 января 1949 года, причинил серьезный вред зданию, больше всего пострадали первый этаж, и фрески.

После реконструкции, законченной в 1954 году, только 15-20 % строений Кондо, были сделаны из оригинального материала, использовавшегося для строительства храма в седьмом веке. Во время реставраций выяснилось, что часть древесины была заготовлена до 670 года, это значит, что Кондо уже был построен, когда пожар 670 года сжег храм.

В зале стоит известная скульптурная триада Сяка, а также бронзовые Yakushi и Amida Nyorai статуи и другие национальные сокровища. Настенная живопись, которую сегодня можно увидеть в Кондо была восстановлена в 1967 году.