Дом в Дагестане

Дом в Дагестане

Дом для дагестанцев все. Для жителей Дагестана дом был всем – и жильем и крепостью, и центром всего мира. Горцы всегда стремились построить свой собственный дом, даже если приходилось залезать в большие долги.

Долгое время городские жилища строили одно- или двухэтажными с одной комнатой на каждом этаже. Позже стали появляться более просторные дома. В них жилые помещения делали наверху, а внизу устраивали хлев. Часто дома возводили в виде башен. Они совмещали в себе и хлев (на первом этаже), и жилые комнаты (на втором), и оборонительные помещения (на третьем).

 Вплоть до середины XIX века дома в горном Дагестане не имели окон. Это было необходимо для защиты от врагов. Свет внутрь поступал в отверстие на крыше или через небольшие щели под самым потолком, которые больше напоминали бойницы, чем окна. Стены, выходящие на улицу, были глухими. Даже вход в дом иногда было очень трудно найти.

Внутреннее убранство дома было достаточно аскетичным. В центре дома устанавливали опорный столб «мурхвал», украшенный резьбой. Этот столб, очаг и очажная цепь считались у горцев священными. При переезде их забирали с собой. У жителей гор существовал обычай сохранения огня. Уничтожение огня, так же, как и увечье срединного столба, было большим оскорблением и требовало отмщения.

Срединный столб (его еще называли «столб корня» или «столб рода») символизировал древо жизни, опору мироздания. Враги, врываясь в дом, первым делом старались нанести ущерб именно мурхвалу, из-за чего становились кровными врагами хозяев жилища.

Очаг окружала каменная резная плита. Рядом с ней стояла керамическая и медная посуда. Земляной пол был застлан паласом. Мебели почти не было, но в каждом доме был большой, богато декорированный ларь-шкаф, в нем хранили зерно.

После того, как Дагестан был присоединен к Российской империи, оборонительные качества домов стали не нужны. Со временем у них появились окна, лоджии и открытые галереи.