Шоссе 66 и Ранчо Кадиллаков

Шоссе 66, Ранчо Кадиллаков,

Американская классика. Для классического американского путешествия нет ничего лучше, чем знаменитое Шоссе 66 (Route 66), которое часто называют «главной улицей Америки» и «матерью дорог». Открытие шоссе состоялось в 1926 году, объединив второстепенные дороги страны и главные улицы небольших городов: оно начиналось в бандитском Чикаго, а заканчивалось в украшенном высокими пальмами Лос-Анджелесе.

По-настоящему оживленным Шоссе 66 стало во время Великой депрессии, когда по нему в поисках лучшей жизни двинулись разоренные фермеры, покидая засушливые районы Великих равнин. Позже, после Второй мировой войны, всеобщее процветание позволило многим американцам путешествовать по родной стране: они проезжали по Шоссе 66 через штаты Иллинойс, Миссури, Канзас, Оклахому, Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию. Сегодня Шоссе 66 – своеобразный музей под открытым небом. Кажется, здесь достаточно сделать один шаг, чтобы оказаться в 1950-х годах.

На этой знаменитой дороге туристы узнают, какая она на самом деле – настоящая Америка. Отбросив предвзятое мнение о скучной однообразной жизни небольших американских городов, и открыв для себя просторы, разделяющие западное и восточное побережья. Здесь можно затеряться среди фермеров Иллинойса, полюбить стиль музыки кантри и старые вестерны в Миссури, послушать легенды о ковбоях и индейцах в Оклахоме, посетить современные индейские поселки на юго-западе страны, открыть для себя истинные американские традиции и направиться дальше, по пути авантюристов и золотоискателей – на Дикий Запад.

Для миллионов людей, проносящихся в автомобилях по просторам Техаса, Ранчо кадиллаков – знакомый символ, отражающий любовь американцев к дорогам и автомобилям. Необычный арт-объект, созданный в 1974 году эксцентричным миллионером Стенли Маршем (Stanley Marsh), служит своеобразными воротами для Шоссе 66 и остальных американских дорог. Марш закопал 10 винтажных кадиллаков 1949 – 1963 годов выпуска прямо посреди пшеничного поля недалеко от города Амарилло. Машины расположены в особом порядке и все обращены на запад. Причина. Как сказал миллионер, своим поступком он хотел обессмертить золотой век путешествий на машине.

Путешествие

Как добраться. Количество возможных маршрутов следования по Шоссе 66 огромно, невозможно описать какой-то один. Каждый турист выбирает его для себя сам. Шоссе простирается на 4000 км и проходит через восемь американских штатов, поэтому неважно, где турист начнет свое путешествие. Если туристы прибывают в США из России, то самым экономичным будет маршрут из Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Долететь до Лос-Анджелеса можно самолетами. Арендовать машину для поездки можно прямо в аэропорту Лос-Анджелеса. Ранчо Кадиллаков расположено в штате Техас, недалеко от города Амарилло, что в 1800 км от Лос-Анджелеса – в 18 часах непрерывной езды по американскому классическому хайвею.

Найти жилье в Лос-Анджелесе не составит особого труда. В городе богатый выбор ресторанов. По дороге можно останавливаться в кемпингах, которых особенно много на территории национальных парков, или в придорожных мотелях.

Туристический сезон

Не стоит думать, что Шоссе 66 интересно только тем, кто обожает американскую классику. Дорога проходит через великолепные достопримечательности страны: Гранд-Каньон, реку Миссисипи, Цветную пустыню в штате Аризона и национальный парк «Петрифайд-Форест», знаменитый своими окаменелыми деревьями. Следует спланировать свой маршрут заранее, чтобы ничего не пропустить. Если туристам по-настоящему нужно уединиться, ничто не сравнится с пустыней Мохаве, где дорога протянулась через бескрайние равнины и на много миль вокруг нет ничего, кроме песчаных дюн, поросших редкими юкками (национальный парк «Джошуа-Три»).

Шоссе 66 проходит через самые привлекательные города Америки: Сент-Луис, штат Миссури, – город, который знаменит своим пивом, бейсболом и джазом; Амарилло, штат Техас, – здесь порции стейков действительно огромные; Гэллап, штат Нью-Мексико, – здесь туристы узнают больше о культуре коренных народов Америки; Флагстафф, штат Аризона, – запомнится красивыми гористыми ландшафтами. В конце долгого пути можно насладиться серфингом на калифорнийском побережье Тихого океана.

Путешествовать по Шоссе 66 лучше всего с мая по сентябрь, чтобы избежать снежных заносов. Арендуя машину, надо обязательно проверить, есть ли в наличии аптечка и инструменты для ремонта. Если их нет – лучше приобрести и взять с собой в дорогу. Купите хорошую и подробную карту местности, не полагайтесь на GPS-навигаторы, они часто не работают в удаленных уголках. Всегда носите с собой водительские права и страховку. Изучите американские правила вождения. Наполняйте бак до отказа, заправочные станции встречаются на пути очень редко. Современная традиция при посещении Ранчо Кадиллаков – оставлять на одном (или нескольких) экспонатах свою собственную отметку. Поэтому обязательно надо прихватить с собой баллончик со спреем – вряд ли кто-либо из предыдущих посетителей оставит его для других.

США

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading