Высота или дюна Мюллера

Опубликовано umeda - вт, 06/07/2011 - 09:03

Экскурсионно-туристический маршрут «Остров» проходит по высоте Мюллера, – дюне сохранившейся благодаря лесным посадкам, сделанным в XIX веке по инициативе лесовода Мюллера. Свидетельством тому является мемориальный камень, установленный на вершине дюны благодарными жителями Росситтена. Сам маршрут кольцевой – он начинается и заканчивается в одном и том же месте – у подножия дюны. На высоте Мюллера растет горная сосна. В естественных условиях такие сосны растут в Альпах и Карпатах, но на Куршскую косу семена растения привезены из Дании, где впервые для закрепления ползучих дюн горную сосну и применили. Главное отличие сосны горной от сосны обыкновенной – ее невысокий рост и очень развитая корневая система.

На самой вершине маршрута Мюллера, с обзорной площадки расположенной на гребне дюны, а это 44 метра над уровнем моря, великолепно виден характерный рельеф косы – от моря до залива с грядами подвижных дюн. Внизу у подножия видно озеро «Чайка» и довольно обширная территория, которая была когда-то древним островов. На его северо-восточном выступе расположился поселок Рыбачий, а к югу от него видны перемежающиеся небольшими лесочками луга и пастбища ограниченные остатками старого леса. Спуск осуществляется по крутой лестнице. У подножия дюны растут уникальные представители флоры. Внизу бьют ключи питающие ручейки и канавки, стекающие потом в «Чайка».

На малоизвестную часть Куршской косы так называемый «Остров», кажется, что не ступала нога путешественника. Павшие деревья, могучие грабы, небольшие лесные озерца. На опушке дубравы природное чудо – дуб называемый «Четыре брата», назван так из-за четырех стволов.

До середины 60-х годов XIX столетия здесь находился один из поселков Куршской косы – Кунцен. Поселение возникло в 1862 году после того как сюда стали переселяться жители старого Кунцена расположенного несколько южнее этой местности. Старый Кунцен был похоронен надвигавшейся на него дюной. Двигающиеся пески, несмотря на свою завораживающуюся красоту, могут быть коварными и беспощадными. Хотя по одной из версии жители Кунцена сами виноваты в своей беде. Просто в свое время обитатели этого поселения необдуманно вырубили защищавший их лес, ускорив тем самым процесс наступления песка.

Прилегающие к острову луга излюбленное место кормежки кабанов и косулей. По осени пастухи в эту местность из соседнего поселка Рыбачий частенько пригоняют сюда стада коров. Резким контрастом по сравнению с довольно однообразной флорой песчаных дюн выделяется яркий цветной ковер лугов «Острова».

Рыбаки на лесных озерах рядом с «Островов» чувствуют себя уютно в любое время года. Ведь гарантированная тишина и заветная поклевка не зависит на «Острове» от времени года.