США парки

 

ПУСТЫНЯ АЛВОРДА

Пустыня Алворда (название дано в честь натуралиста и военного Бенджамина Алворда) является дном высохшего соленого озера на территории Большого Бассейна, у гор Стинс-Маунтин (штат Орегон). В сухой сезон земля здесь настолько гладкая и ровная, что на плоскую поверхность пустыни могут садиться даже небольшие самолеты. Этим соленые земли Алворды напоминают Бонне-вилльские солончаки. В этом месте, кстати, тоже был установлен один из рекордов скорости – 843 км/час; это неофициальный мировой рекорд среди женщин, установленный Китти О'Нил.

В пустыне выпадает незначительное количество осадков, особенно мало их на востоке. А вот на западе и севере Алворды воды больше: здесь бьют из-под земли горячие источники.

В сухой сезон выжженные просторы представляют собой потрескавшуюся бесплодную землю. Но после весенних гроз или таяния снега землю покрывает влажный, липкий ил.

Самолет из Нью-Йорка в город Бойсе (штат Айдахо) с пересадкой в Чикаго (штат Иллинойс) – от 220 $ в одну сторону. Затем поездка в поселение Филдс (штат Орегон) – 330 км, 5 ч.

Проживание в Филдсе: d – от 65 $.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ОСТРОВА ПАДРЕ-АЙЛЕНД

Километры изумительных белоснежных песчаных пляжей, живописные дюны и теплые воды океана сделали побережье острова Падре-Ай-ленд популярным туристическим направлением. Один из самых длинных и необжитых районов американского побережья стал идеальным местом для плавания, принятия солнечных ванн, рыбалки и других видов отдыха на лоне дикой природы, вдалеке от мирской суеты. Великолепные ландшафты одновременно являются барьером, что защищает основное побережье материка от мощных океанических штормов. Из-за того что остров принимает на себя основной удар стихии, он подвергается постоянным метаморфозам: волны и ветер изо дня в день меняют его форму, перенося песок с одного места на другое. Немногочисленные растения с разветвленной корневой системой удерживают очертания Падре-Айленда и стали его своеобразным живым скелетом.

Самолет из Нью-Йорка до Хьюстона (штат Техас) – от 220 $ в обе стороны; аренда машины (в сторону города Корпус-Кристи) – 50-60 $/день (340 км, 3 ч).

Проживание в Корпус-Кристи: номер – от 60 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОНУМЕНТ «БЕЛЫЕ ПЕСКИ»

Один из наиболее запоминающихся природных объектов юго-западной Америки – национальный монумент «Белые пески», часть самой большой в мире области, покрытой гипсовыми дюнами. Вся его территория усыпана чистейшим белым гипсовым песком, а местные животные и растения со временем приспособились к таким ландшафтам. Так, некоторые животные приобрели выбеленные цвета, а растения – особые свойства, позволяющие выжить под удушающим натиском песчаных бурь. В создании гипсовой пустыни участвовали и окружающие горы Сакраменто и Сан-Андрес, состоящие из песчаника и известняка с прожилками гипса. На протяжении миллионов лет дожди и тающие снега растворяли последний и уносили в озеро, располагающееся между двумя грядами. Затем жаркое солнце и сухой ветер испарили всю воду в водоеме, оставив кристаллизоваться чистый белый гипс. Ветер разнес кристаллы во всех направлениях, расчищая дно для новой порции материала и формируя при этом замысловатые дюны, и этот цикл повторялся не один раз.

Самолет из Нью-Йорка до Эль-Пасо (штат Техас) – от 250 $ в обе стороны; аренда машины (в сторону города Аламогордо, штат Нью-Мексико) – от 50 $/день. Национальный монумент расположен в 25 км от города.

Проживание в городе Аламогордо: кемпинг/номер – от 15/60 $.

ОЗЕРО КРЕЙТЕР

Пейзаж озера Крейтер необычный и даже сказочный: ярко-голубая вода, скромные ели вокруг и Колдовской остров, возвышающийся над поверхностью воды. Есть здесь и еще одна достопримечательность – «Озерный старик». Это большое бревно длиной около 12 м, которое передвигается по водоему исключительно в вертикальном положении. Благодаря низкой температуре воды дерево прекрасно сохранилось, хотя и бороздит просторы озера уже две сотни лет.

Крейтер заполняет собой кратер древнего вулкана Мазама, который обвалился после мощнейшего извержения более 7000 лет назад. Диаметр водоема около 8 км, а глубина более 300 м, это самое глубокое озеро в США. Несмотря на невероятный цвет, вода в Крейтере удивительно чистая, когда-то давно его сформировали подземные источники, а сегодня еще подпитывают тающие снега. На дне исследователи зафиксировали незначительную геотермальную активность, а это значит, что древний вулкан может напомнить о себе в любой момент.

В дословном переводе название его означает «озеро кратера», что отражает геологическое происхождение водоема. Когда 12 тыс. лет назад произошло извержение, его свидетелями стали коренные американцы. С тех пор озеро у них считается священным. По легенде, гора Мазама была разрушена в сражении между богами.

Самолет из Нью-Йорка в город Кламат-Фолс (штат Орегон) с пересадкой в городе Сан-Франциско (штат Калифорния) – от 280 $ в одну сторону. Затем поездка на арендованной машине к озеру – 100 км, 1,5 ч.

Проживание в Кламат-Фолсе: d – от 60 $; в Форт-Кламате: d – от 65 $.

ОЗЕРО КАДДО

Говорят, что именно визит на озеро Каддо вдохновил Стивена Кинга на создание знаменитой повести «Туман». Так что любителям мистики здесь наверняка понравится. В озере растут вековые аризонские кипарисы, воздушные корни которых образуют у оснований конусообразные фигуры. А с ветвей могучих деревьев свисают и качаются на ветру густые пряди испанского мха, серые летом и зеленые зимой. А еще в окрестностях Каддо встречали Бигфута, одного из ближайших родственников снежного человека. Первые свидетельства его существования относятся к началу XX в.

Название озеро получило в честь одноименного индейского племени, что некогда жило в этих местах, а потом продало свои земли белым пришельцам и исчезло в неизвестном направлении. Водоем довольно мелкий, его глубина не превышает 1-3 м, и с виду он больше напоминает болото. Однако вода очень чистая и свежая, но рассмотреть дно невозможно из-за густых зарослей ряски, кувшинок и лотосов. У озера есть множество протоков, каждому из них присвоен индивидуальный номер, чтобы туристы могли быстро ориентироваться. Но и это не всегда помогает – бывали случаи, когда путешественники терялись здесь на 2-3 дня.

Самолет из Нью-Йорка в город Хьюстон (штат Техас); затем на арендованном автомобиле в город Джефферсон – 380 км, 4 ч. Город Ансертан в 25 км от Джефферсона расположен на озере Каддо.

Проживание в Джефферсоне: номер – от 100 $.

СТРАТОВУЛКАН МАУНТ-РЕЙНИР В КАСКАДНЫХ ГОРАХ

Рейнир, или Маунт-Рейнир, – стратовулкан в штате Вашингтон. Вместе с прилегающей территорией обладает статусом национального парка. Как и другие подобные образования, представляет собой конус из слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла.

Высота Рейнира – 4392 м. Это самая высокая вершина Каскадных гор. На его склонах берут истоки многие реки. На высоте 2800-3000 м начинаются вечные снега и ледники. Они живописно контрастируют с цветущими альпийскими лугами на склонах вулкана.

Маунт-Рейнир кажется мирной горой, чья заснеженная вершина вздымается над луговым многоцветьем. Но это впечатление обманчиво. Он только спит и время от времени пробуждается. В последний раз извержение фиксировалось в XIX в., но может повториться и в наши дни, причем в зоне непосредственной опасности окажутся 150 тыс. человек.

Самолет из Нью-Йорка в город Сиэтл (штат Вашингтон) – от 330 $ в обе стороны. Далее 10-часовая экскурсия по национальному парку Маунт-Рейнир – 60 $.

Проживание в Сиэтле: h/d – от 30/100 $.

КАНЬОН СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ И РЕКА РИО-ГРАНДЕ

Рио-Гранде, или Рио-Грихальва, по которой проходит граница Мексики и США, преодолевает по прериям и горам около 3000 км. Часть ее пути проходит по каньонам, которые она сама же прорезала. Некоторые из них достигают глубины 50 м, самые известные – Белый Горный каньон, ущелье Рио-Гранде и каньон Святой Елены. Последний находится в национальном парке «Биг-Бенд». Высота его стен около 50 м, а вот река здесь совсем неглубокая, иногда всего 60 см.

Легко можно перейти вброд Рио-Гранде и в каньоне Бокьюллас в юго-восточной части парка, хотя он такой же глубокий, как и каньон Святой Елены. Неподалеку находится еще одно живописное ущелье – каньон Ферн длиной 2 км, который проложил один из притоков Рио-Гранде.

Перейти вброд такую реку кажется невероятным. Однако название Рио-Гранде дано скорее из-за длины, хотя еще 50 тыс. лет назад она была втрое короче. Тогда река впадала в озеро Кабеса-де-Вака, которое потом прорвалось на востоке через холмы и слилось с реками Рио-Кончос и Пекос. Став длинней и полноводней, Рио-Гранде направилась к Мексиканскому заливу.

Самолет из Нью-Йорка в город Сан-Антонио (штат Техас) с пересадкой в Атланте (штат Джорджия) – от 130 $ в одну сторону; затем автобус в город Альпайн (штат Техас) – от 45 $, 15-16 ч. До национального парка можно доехать на арендованной машине – 180 км, 2-3 ч.

Проживание на территории национального парка: кемпинг/d от – 10/120$.

ВОДОПАД РУБИ

Водопад Руби – достопримечательность города Чаттануга, что в штате Тенесси. Он расположен под землей, внутри горы Лукаут, а его источник до сих пор не установлен. Но этот факт только подогревает интерес посетителей к удивительному каскаду: чтобы его увидеть, необходимо спуститься в пещеру на глубину 350 м. По пути к Руби туриста ожидают живописные сталактиты и сталагмиты, а также удивительные фигуры под названиями «Кактус» и «Свеча». И лишь в конце увлекательного пути перед путником предстает великолепный водопад, который низвергается с высоты 45 м в чистейшее пещерное озеро.

Пещера, где расположено это чудо природы, известна давно, она часто служила местом для лагеря американским индейцам, а также время от времени укрывала преступников от органов правосудия. Водопад же был обнаружен значительно позднее одним из исследователей, Лео Ламбертом, который дал ему романтическое название в честь своей жены Руби. Сегодня вокруг водного каскада оборудована искусственная подсветка, которая переливается разными оттенками, придавая этому месту еще больше очарования и таинственности.

Самолет из Нью-Йорка в город Чаттануга (штат Тенесси) – от 220 $ в обе стороны.

Проживание в Чаттануге: кемпинг/номер – от 25/100$.

ПЛЯЖ «ЛУКУИЛЛО»

Многочисленные пляжи Пуэрто-Рико – это сказка, ставшая реальностью. Некоторые из них переполнены отдыхающими, на других относительно безлюдно, а третьи еще только предстоит открыть. Многие из них достойны украсить обложки туристических журналов, но лучшим считается пляж города Лукуилло, расположенный в тихой заводи и защищенный от ветров. Он представляет собой широкую полоску земли, покрытую желтой песчаной пудрой и окруженную пальмами, причем достаточно большой, чтобы вместить всех желающих. В будни здесь относительно спокойно, в выходные очень шумно, а развитая инфраструктура позволит не покидать пределы пляжа столько душе угодно.

Самолет из Нью-Йорка в город Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) – от 300 $ в обе стороны; затем маршрутка до города Лукуилло – около 5 $, 40 мин.

Проживание на территории пляжа: кемпинг/d – от 20/100 $.

ГОРА ШУКСАН, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «НОРТ-КАСКЕЙДС»

Шуксан (2782 м) – гора в штате Вашингтон, что относится к гор ной цепи Северные Каскады, или Северных Каскадных гор (Норт-Каскейдс) и входит в состав одноименного национального парка.

Шуксан – самая заснеженная вершина цепи. Она контрастно выделяется на фоне окружающего пейзажа.

Окружают ее прекрасные виды: другие горы и ледники, глубокие долины и восхитительные водопады.

Красота горного ландшафта дополняется множеством водных потоков, которыми славятся Северные Каскады. С заснеженных вершин

стекают ручьи, которые сливаются в могучие реки. Очень много в этой области и небольших, но очень красивых озер.

Самолет из Нью-Йорка в город Сиэтл (штат Вашингтон) – от 330 $ в обе стороны; далее поездка на арендованной машине до города Нью Салем (штат Вашингтон) – 190 км, 2 ч.

Проживание на территории национального парка: кемпинг – 25 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ГРЕЙТ-САНД-ДЬЮНС»

Великие Песчаные дюны, или национальный парк «Грейт-Санд-Дьюнс», в Колорадо – место, где можно встретить поразительное сочетание раскаленного песка и заснеженных горных вершин. Здесь находятся самые высокие дюны Северной Америки.

Пейзаж парка соткан из контрастов. Дюны соседствуют с горами, шесть из которых достигают высоты в 3940 м и более, а потому на сравнительно небольшой территории уживаются и обжигающие пески, и высокогорная тундра. Удивительный контраст создают цветущие альпийские луга, болота и горные озера вблизи от огромных песчаных наносов.

Великие Песчаные дюны начали формироваться 440 тыс. лет назад, что с точки зрения геологии сравнительно недавно. Процесс роста продолжается до сих пор. Ветер, поднимая песок со дна Рио-Гранде и ее притоков, неуклонно увеличивает дюны. Самая большая из них сейчас достигает 230 м.

Рельеф парка постоянно преобразуется, поскольку ветер ежедневно меняет формы холмов. Трансформируется и русло протекающего в парке ручья Менадо, поскольку в него с каждым порывом ветра попадает песок.

Цвет Великих дюн относительно темный, напоминает кофе с молоком. Есть и целые области черного песка – это объясняется присутствием черного кристаллического оксида железа магнетита.

Прогулки по дюнам возможны только в обуви. Песок светло-шоколадного цвета отлично поглощает тепло, и температура его иной раз поднимается до +60 °С – достаточно, чтобы получить ожоги или пожарить яичницу.

Самолет из Нью-Йорка в город Аламоса (штат Колорадо) с пересадкой в городе Денвер (штат Колорадо) – от 220 в одну сторону; затем поездка на арендованной машине к национальному парку – 50 км, 40 мин.

Проживание в Аламосе: d – от 70 $.

АМЕРИКАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА

Американские Виргинские острова – архипелаг в Карибском море, на котором расположен одноименный национальный парк. Парк занимает две трети острова Сент-Джон, несколько диких мест на острове Сент-Томас. Охрана этого райского уголка планеты необходима для его сохранения, ведь отдыхающие наносят огромный вред экосистеме островов. Статус парка позволяет сохранить остатки вечнозеленых тропических лесов на территории Сент-Джона и фауну этих мест.

Архипелаг, открытый Христофором Колумбом в 1493 г., имеет вулканическое происхождение. Острова обросли кораллами, а в море протянулись цепочки рифов. Здесь очень богатый подводный мир: например, путешествуя по подводной тропе у побережья национального парка, за полчаса можно увидеть до 30 видов рыб, то есть каждую минуту встречаться с новым!

Самолет из Нью-Йорка в город Шарлотта-Амалия на острове Сент-Томас с пересадкой в Майями (штат Флорида) – от 180 $ в одну сторону; затем паром в город Крус-Бей на острове Сент-Джон – около 10 $, 45 мин.

Проживание в Крус-Бейе: s/d –от 75/150 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «САГУАРО»

Национальный парк «Сагуаро» охраняет экосистему одного из самых засушливых мест страны – пустыни Сонора. Главные жители этих мест, конечно, кактусы – их здесь насчитывается около 50 видов. Большие и маленькие, зеленые и коричневые, объемные и плоские – все они создают необыкновенные пустынные пейзажи, подобных которым нет больше нигде в мире. Если приехать в парк в марте или апреле, то можно увидеть кактусы в цвету, в это время пустыня очень нежна и красива.

Но гордость парка, безусловно, гигантский кактус сагуаро, который и дал имя заповеднику. Эта огромная колючка может достигать в высоту 15 м. Такой кактус – непременный участник фильмов про ковбоев и легко узнаваем по тянущимся к небу отросткам-«рукам». Кстати, эти «руки» появляются лишь у растений старше 75 лет, а продолжительность жизни сагуаро достигает двух веков. Это настоящее сокровище штата Аризона, их запрещено выкапывать и пересаживать. Каждое растение на учете в прямом смысле этого слова. Раз в несколько лет сотрудники национального парка и добровольцы пересчитывают кактусы, согласно последней такой переписи их количество превышает миллион штук.

Самолет из Нью-Йорка до города Тусон (штат Аризона) – от 300 : Проживание в Тусоне: h/номер – от 20/80 $.

Вокруг света
X
Loading