игра

Великая китайская стена и Хайнаньские пляжи

 

Китай – огромная и разнообразная страна. Здесь интересно провести не один месяц. Однако, даже приехав на пару недель, можно грамотно спланировать культурную программу Путешествие с детьми логичнее всего начать с Пекина и Хайнаня, воспользовавшись внутренними авиалиниями.

Пекин – столица Китая, город не самый древний, но интересный. Диснейленд, дворцы, цигун и каллиграфия по утрам в одном из парков, старые районы, огромная площадь Тяньаньмэнь и, конечно, Великая Китайская стена. Хайнань предлагает пляжный отдых, поэтому на острове большой выбор комфортабельных отелей и масса детских развлечений. Выбирайте гостиницу с бассейном и детской площадкой, ведь анимация здесь на китайском языке.

Одна из самых интересных, загадочных и волнующих тем при посещении Китая – еда. Скорее всего, пищу придется заказывать в лучшем случае по картинкам, в худшем – по незнакомым иероглифам. Эксперименты – это интересно, но если в Пекине еще можно попробовать местные деликатесы, то на Хайнане лучше выбрать гостиницу с включенным питанием, ориентированным на европейских гостей.

Хайнань – это не только падающие кокосы и масло для загара. Любители приключений получат здесь незабываемые впечатления, если отправятся вглубь острова осмотреть густые леса.

Культурно-пляжный Китай

Начинайте с самого масштабного: огромного 500-летнего дворцового комплекса Гугун (Запретный город). Вход – с площади Тяньаньмэнь, где дети смогут вдоволь побегать. К культурной программе добавьте Летний дворец (12 км от Пекина), Тяньтань (храм Неба) со стеной возвращаемого звука, храмы Юнхэгун, конфуцианский Кунмяо, даосский Байюньгуань и мавзолей Мао Цзедуна. Посетите один из городских парков: утром пекинцы рисуют здесь водой на асфальте.        

Прогулка по Великой Китайской стене станет незабываемым развлечением. Решите заранее, смотреть один из отреставрированных участков (Бадалин или более живописный Мутянью) либо те, что сохранились в первозданном виде (в Джиншанлине или Симатае). Можно совместить осмотр стен в Бадалине с посещением парка «Цян-Тан» (50 км от Пекина). Пекинский Диснейленд великолепен. Помимо огромного количества аттракционов, посещение которых входит в стоимость общего билета, здесь есть Город муравьев для самых маленьких посетителей, а рядом со входом – театр масок.

Самое высокое здание города – Пекинская телебашня в районе Хайдянь (405 м), в которой расположены ресторан и обзорная площадка. Под башней – аквариум «Тайпинян» с 80-метровым прозрачным туннелем. Посетите одну из пещер в окрестностях Пекина, например «Каменный цветок» или «Черно-бурая лисица», а также национальный геопарк «Янчин» с окаменевшими деревьями, водопадом и мезозойским лавовым потоком.

Пляжи на Хайнане муниципальные, оборудованы шезлонгами, душами и зонтиками. Самые популярные – «Санья» (возле одноименного города), «Саньяван» (развивающийся курорт, живописные окрестности), «Дадунхай» (больше подходит для серферов) и «Ялунвань» (самый чистый и элитный). На Хайнане заслуживают внимания мыс Край неба и моря, Ущелье Бабочек, природный заповедник «Обезьяний остров», гора Оленихи и гора Спящего Мао Цзэдуна.

По краю кратера вулкана Ма-Ань оборудована смотровая площадка. Другая достопримечательность острова – зоопарк-сафари «Дуншань». Не пропустите тигрольва – забавное животное, которое специально разводят с 2001 г. В парке есть детская игровая зона с отдельным зоопарком для малышей. 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Aeroflot выполняет регулярные рейсы Москва – Пекин (около 650 $, 7,5 ч). До Пекина также можно добраться регулярными рейсами Air China, Hainan Airlines и Transaero. S7Airlines предлагает прямые рейсы в Пекин из Новосибирска, Иркутска и Владивостока.

ТРАНСПОРТ

Общественный транспорт в Китае очень разнообразен: несколько национальных авиаперевозчиков, поезда разных классов, автобусы. Проще всего перемещаться на самолете. Поезд будет хорошим вариантом, если вам удастся разобраться с классификацией вагонов. Международные водительские права в Китае недействительны, поэтому арендовать автомобиль можно только с водителем.

ПОГОДА

Лучшее время для поездок в Китай – поздняя весна (апрель и май): погода в это время года стоит не самая жаркая, хотя столбик термометра приближается к +30 °C. На остров Хайнань можно ездить круглый год. Среднегодовая температура там +28 °C, температура морской воды – +25 °C.

ЖИЛЬЕ

Как в Пекине, так и на Хайнане есть отели мирового класса. Если в Пекине можно ограничиться тремя звездами (без питания), ориентируясь на богатую культурную программу то на Хайнане лучше остановиться на системе «все включено». Семейные номера в Пекине стоят от 30 $ в двухзвездочных гостиницах. На Хайнане размещение в двухзвездочной гостинице обойдется от 20 $ за семейный номер, в пятизвездочной около 900 $.