Крупнейшие извержения вулканов

Крупнейшие извержения вулканов,

Пробуждение Везувия – одно из крупнейших извержений вулкана случившегося на планете.

Утром 24 августа 79 года жители города Помпеи не обратили особого внимания на дым, идущий из соседней горы, Везувия. Однако в час дня столб пепла поднялся на высоту 32 км и обрушился на Помпеи, а также Геркуланум и Стабии, два соседних города. После этого на города обрушились пять раскаленных облаков и селевый поток. Помпеи были погребена под семиметровым слоем пепла и пемзы. Погибло три тысячи человек. Город был заново открыт только в XVIII веке. Археологические раскопки открыли миру многочисленные свидетельства этой катастрофы: статуи, мозаику, предметы быта, а также окаменелые останки многочисленных жертв. Об этом извержении известно так много благодаря рассказу свидетеля тех событий писателя Плиния Младшего.

Гора Монтань-Пеле во гневе. 8 мая 1902 года за несколько минут город Сан-Пьер на острове Мартиника был стерт с лица Земли, это было одно из крупнейших извержений вулкана в истории. Когда купол лавы, закрывавший жерло кратера, прорвался, на склоны вырвалось раскаленное облако, двигавшегося со скоростью 500 км/ч. Всего за несколько минут оно достигло города. Около 28 000 человек нашли свою смерть. Чудом, только двоим удалось уцелеть – узнику карцера и работавшему в подвале сапожнику.

Обрушение горы Сент-Хеленс. 18 мая 1980 года мощный подземный толчок сотряс гору Сент-Хеленс, вулкан на северо-западе США. Этот толчок вызвал обрушение северной части вулкана. Обломки горной породы обрушились в озеро, породив 60-метровую волну. Одновременно стала извергаться магма. Раскаленные облака, несущиеся со скоростью 1 100 км/ч, и селевые потоки врывались на равнины и опустошали лесные массивы, дороги и деревни. К счастью, окрестностью жители были вовремя эвакуированы. До извержения высота горы Сент-Хеленс была 2 950 м. За несколько часов она уменьшилась на 400 м.

Ярость Пинатубо. В апреле 1991 года на этом Филиппинском вулкане начались взрывы. Вулкан выбрасывал породы лавы и фумаролы, затем его клубы поднялись в небо. В течение нескольких недель 300 000 жителей близлежащих окрестностей были эвакуированы (фото наверху), а 15 июня средь бела дня наступила ночь. Пепел, поднявшийся в воздух на высоту в 20 км, затмил солнечный свет по всей округе. Столб пепла достиг высоты 30 км и 500 км в диаметре. Начались проливные дожди, питавшие селевые потоки низвергавшиеся со склонов горы, поглощавшие леса и опустевшие жилища. Радиус зоны поражения составил более 40 км от кратера. После крупнейшего извержения вся вершина вулкана обрушилась, и теперь на ее месте находится огромная кальдера.

Рожденный на глазах. 20 февраля 1943 года мексиканский крестьянин Дионисо Пулидо был изумлен, обнаружив на своем поле 30 метровую трещину. Из разлома выходили облака дыма. Ошеломленный крестьянин присутствовал при рождении конуса вулкана. На следующий день новорожденная гора выросла до 10 метров. Неделю спустя он уже достигал 165 м, а через год – более 300 м. Пепел и потоки лавы, которые вырывались из его жерла, полностью устлали окрестные поля и покинутые жителями деревни. Уцелела лишь часовня в деревне Сан-Хуан у подножия вулкана. Вулкан назвали Парикутин, он извергался девять лет кряду, после чего потух.

Одно из самых известных и крупнейших извержений это ярость Кракатау и цунами, которое он вызвал.

27 августа 1883 года Индонезию потряс взрыв подводного вулкана Кракатау. Оконные стекла дребезжали и лопались на расстоянии 500 км от него. Два дня стояла беспросветная тьма. Пыль и пемза покрыли территорию площадью 820 000 квадратных км (это Франция и Италия вместе взятые). Тучи пепла облетели вокруг Земли и полгода спустя выпали вместе со снегом в Германии! Склон вулкана обрушился и спровоцировал возникновение цунами. Волны высотой от 15 до 30 м затопили берега островов Явы и Суматры. Около 40 000 человек погибли во время этого природного катаклизма.

Грязевые потоки Невадо-дель-Руис. 13 ноября 1983 года начал извергаться вулкан Невадо-дель-Руис в Колумбии. Ледяная шапка на его вершине частью растаяла. Вода, смешавшись с пеплом, образовала грязевой поток. Спустя два часа сель достиг жилых зон, находившихся на расстоянии 60 километров от вулкана. Город Армеро и 23 000 его жителей были смыты с лица Земли. Ущерб оказался колоссальным: разрушенные дома, дороги. Вулканологи предвидели надвигающуюся опасность и предупреждали о ней местные власти. Но решение об эвакуации не было вовремя принято.

Вулканизм
X
Loading