Великое противостояние Евразии

Опубликовано umeda - вт, 11/24/2009 - 21:07

Величайший катаклизм породил крупнейший современный материк – Евразию.

В отличие от других  материков, в основе которых лежит по одному  осколку  древнего суперконтинента, в состав Евразии входят три части: Евразиатская, Аравийская и Индостанская литосферные плиты. Сближаясь между собой, они уничтожили древний океан Тетис, остатками которого ныне являются глубоководные части Средиземного, Черного, Каспийского морей и мелководный Персидский залив. В создании Евразии участвует и четвертое «действующее лицо» – Африка, находящаяся в непосредственной близости от нашего континента.

Современный вид Евразия приобрела в результате трех мощнейших ударов, которые нанесли Евразиатской плите Африканская, Аравийская и Индостанская литосферные плиты. Сила этих ударов была громадна. Сталкивающиеся континенты сминали каменную оболочку Земли толщиной в несколько десятков километров, вздымали ее на огромную высоту, откалывали друг от друга гигантские глыбы земной коры, оставляя огромные трещины. Так возникли те горы, заливы, острова, которые Вы сегодня можете увидеть на любой географической карте.

Первый удар по Евразии. Давление Африки.

Африканская литосферная плита, приближаясь к Евразии, нанесла удар по ее самой западной части – по тому, что сейчас называется Европой. Он пришелся в первую очередь по Пиренейскому Апеннинскому полуостровам. Пиренейский полуостров своим краем надвинулся на Европу, в этом месте образовались Пиренейские горы.

К востоку от этих мест Апеннинский полуостров, подталкиваемый с юга Африкой, гигантской шпорой вонзался в самое сердце Западной Европы, сделав при этом, как бандитский нож, поворот против часовой стрелки. В результате возникли горные дуги Альп и Карпат, невысокие Судеты и Рудные горы (на границах Чехии с Германией и Польшей). Эта события продолжаются до сих пор, и об этом напоминают действующие вулканы Везувий и Этна, иногда нарушающие спокойствие жителей Европы.

Второй удар по Евразии. Атака Аравии.

Второй удар, который потревожил Евразию, нанес Аравийский выступ Гондваны. «Острие атаки» Аравии сосредоточилось между Черным и Каспийским морями. Дробление и смятие обломков, попавшихся на пути следования, сопровождались сильнейшими вулканическими извержениями. Потока молившейся лавы покрыли площадь в сотни километров. В результате появилось Армянское нагорье, а на самом острие вторжения вздыбился Кавказ.

То, что Аравийский полуостров входит сейчас в состав Евразии, есть результат последних изменений в атом регионе. Несколько миллионов лет назад (зато совсем недавно с точки зрения истории Земли) без сомнения можно было причислить Аравию к Африке. Тогда еще не было разделяющего их Красного моря и Аденского залива. А образовались в результате очень интересного процесса.

Когда Аравия только начинала подступать к Евразии, между ними еще плескались остатки древнего океана Тетис. Дно его было выложено податливыми отложениями – глинами и песками. Они легко смялись, выплеснулись наверх  и навалились на окраину Гондваны. Она не выдержала такого веса. Аравия напоминает огромный совок, который зачерпнул слишком много земли и у которого сломалась ручка, когда его попытались поднять. Линия излома – это и есть Красное море и Аденский залив с их удивительно прямыми берегами.

Третий удар по Евразии. Индостан.

Давление Африки и атаку Аравии, можно назвать лишь легкой разминкой перед настоящим боем по сравнению с тем опустошительным разгромом, который произвел третий удар Гондваны на самом востоке Евразии. «Отшельник» – Индостан, отделившись от Африки, устремился на северо-восток.

Как это ни удивительно, но именно относительно небольшой Индостан заставил огромный континент содрогнуться от края до края, от Индийского океана до Северного Ледовитого. Сам Индостан пострадал при этом довольно незначительно. В отличие от Африки в Аравии Индостан наступал не заостренным клином, а широким фронтом. Опустив свой передний край наподобие ковша бульдозера, он пододвинулся под противостоящую плиту. Края его вогнутого «ковша» на западе обозначены Памиром, на востоке – Сино-Тибетскими горами. Перед «ковшом» сгрудились увлеченные на северо-восток и сдавленные обломки южной окраины Евразиатской плиты – это величайшее и высочайшее в мире нагорье Тибет. По краям нагорье «оторочено» еще более высокими горными цепями Гималаев и Каракорума. Так образовались самые высокие и загадочные горы на нашей планете – Гималаи. Наверное, не удивительно, что именно здесь, в месте сильнейшего сжатия земной коры, расположена самая высокая вершина Земли – Эверест, – вздымающаяся на высоту 8848 м.

Страшным ударом наступающего Индийского субконтинента горные массы Гималаев и Тибета были оторваны от материнского основания и стали выступать как боевой авангард упорно продвигающегося вперед Индостана, подвергая разрушению все новые и новые участки некогда монолитной Евразийской плиты. При этом особенно досталось самому южному ее выступу – Индокитайскому полуострову, который был попросту оттолкнут вбок. Он потерял жесткое сцепление с основной частью континента и отправился в самостоятельное путешествие в юго-восточном направлении.

Победоносное шествие Индостана, возможно, привело бы к полному расколу Евразиатской плиты, если бы внутри нее не существовало исключительно прочных частей, не поддающихся напору с юга. При общем испытании континента на прочность такое тяжелое ядро обнаружилось на севере. В качестве достойного защитника от набегающего Индостана здесь выступила Восточная Сибирь. Именно она с древним устойчивым основанием, не дала Евразии расколоться на части. Но между ней и Индостаном, как между молотом и наковальней, попали обширные территории Средней и Центральной Азии и Дальнего Востока. Их ждала незавидная участь – быть раздавливаемыми, сминаемыми, дробимыми и передвигаемыми согласно воле сближающихся титанов.