Алиэкспресс

Дождевой лес Великого Медведя

Дождевой лес Великого Медведя – это уникальный уголок первозданной природы с многовековыми деревьями, древними каньонами, сплошь покрытыми реликтовым папоротником, ледниковыми водопадами, полноводными реками, стремительными потоками и тихими бухтами, а также множеством безымянных больших и маленьких островов, скалистыми мысами, глубокими карстовыми пещерами, изрезанными многочисленными заливами и бухтами, – прекрасная и загадочная земля, простирающаяся от северной границы острова Ванкувер до юго-восточной Аляски. Лес занимает территорию размером – 65 000 квадратных километров – и простирается более чем на 400 километров вдоль западного побережья Канады. Этот лес уникален, так как является крупнейшим в мире сохранившимся до наших дней практически в первозданном виде влажным лесным массивом умеренного пояса.

За это его иногда называют Канадской Амазонией. Путешествие по этому древнему лесу таит в себе массу захватывающих и незабываемых впечатлений. В первый день можно побродить по его тенистым тропинкам, закрытым от солнечного света непроницаемой завесой из сомкнутых крон самых древних и высоких деревьев на земле, серебристой ели, карандашного дерева и тсуги западной (возраст которых порой достигает тысячи лет, а высота – 100 метров).

В другой день можно прогуляться вдоль низовий рек, медленно катящих свои спокойные воды, по следам волков и медведей, в изобилии населяющих территорию огромного леса (здесь они довольно мирно сосуществуют друг с другом, так как волки едят у рыбы только голову и оставляют все остальное, медведи же, напротив, едят все, кроме головы, так что еды хватает на всех).

Здесь даже можно рассмотреть банановых слизней или полюбоваться на удивительно красивые россыпи разноцветных морских звезд в водах прибрежных литоралей после прилива.

Если же влекут морские просторы, можно взять небольшую лодку или каяк, чтобы с близкого расстояния посмотреть на шумное лежбище сотен северных морских львов, принимающих солнечные ванны, сгрудившись на крохотных островках на бескрайних просторах водной глади; понаблюдать за горбатыми китами, расставляющими свои цепкие сети из пузырьков на мальков; или же последовать за стремительной стайкой косаток, охотящихся вдоль берега. А вечером, уютно устроиться на палубе яхты или террасе отеля, в полной тишине, лишь изредка нарушаемой завыванием волков и криками гагар.

В этом лесу обитает множество самых разнообразных и удивительных животных, а по уровню биологической продуктивности эта экосистема вполне может соперничать с большинством влажных тропических лесов. В нем сосредоточено подавляющее большинство медведей Северной Америки (в том числе практически половина гризли, обитающих на всей территории Канады, а также некоторые из самых крупных видов медведей, проживающих на континенте), не говоря уже о крупнейшей популяции волков. В общей сложности в этом лесу обитает 68 различных видов млекопитающих, от речных выдр и американских куниц до пум и снежных коз. Кроме того, этот лес является родиной для 230 различных видов птиц – в том числе белоголовых орланов, хохлатых дятлов, американских пищух, топориков, длинноклювых и алеутских пыжиков, в летнее время к которым прибавляется еще целая колония морских птиц из 15 видов, общей численностью около пяти миллионов, в сезон откладывающих и высиживающих яйца в прибрежных водах этого изобильного края. Кроме того, каждую весну и осень прибрежные территории наполняются веселым гамом миллионов перелетных птиц, останавливающихся там, чтобы отдохнуть и покормиться во время длительного и изнурительного перелета по протяженному тихоокеанскому маршруту.

Источником благоденствия всего этого огромного региона является тихоокеанский лосось. В данном районе встречаются все пять его видов (чавыча, кижуч, горбуша, кета и нерка), обеспечивающих основу существования и биологической продуктивности всей экосистемы огромного леса. Рождаясь на гравийных островках бесчисленных бухт, потоков и рек бескрайнего леса, они уплывают в море, чтобы через промежуток от двух до семи лет сотнями тысяч вновь возвратиться в родные места и, дав новую жизнь, остаться навсегда погребенными в водах, где когда-то начинался их путь. Сам по себе ход лосося на нерест является одним из самых ярких природных зрелищ. Кроме того, именно изобилие пищи, бывающее раз в году, позволяет всем обитающим на территории острова медведям нагулять достаточно жира, чтобы пережить долгую зимнюю спячку.

Тайна белого медведя

В густых зарослях Дождевого леса Великого Медведя скрывается настоящая жемчужина – уникальное животное, которое нельзя встретить больше ни в одном уголке Земли. Этот таинственный медведь практически неуловим, и редко кому выпадает счастливый случай увидеть его, разве что в течение всего нескольких недель в году в одном крошечном, укромном уголке леса. Также известный как «медведь-призрак» или «кермодский медведь» (названный так в честь Фрэнсиса Кермода, который некогда был директором Исторического Королевского музея Британской Колумбии и впервые описал эту генетическую разновидность североамериканского черного медведя), этот робкий зверь является одним из самых удивительным и загадочным животных на Земле.

Цвет его шерсти варьируется от практически белоснежного до кремового (когда-то одному из исследователей удалось очень точно описать его окрас, отметив, что его шерсть больше напоминает «давно не чищенный ковер цвета ванили»), но, несмотря на это, кермодский медведь не относится ни к белым полярным медведям, ни к альбиносам, так как у него нормальная пигментация глаз, носа и кожи.

По сути, это ходячее противоречие – белый черный медведь – очень редкая цветовая разновидность барибала. Белый цвет шерсти этим медведям дает рецессивный ген, поэтому для того, чтобы родиться белым, медвежонок должен унаследовать этот ген от обоих родителей. Отсюда следует, что, по странной прихоти природы, белый медвежонок может родиться и у пары совершенно черных медведей без единого светлого пятнышка.

Однако в древней индейской легенде этому необычному природному явлению дается куда более красочное и занимательное объяснение. В ней рассказывается о Вороне-Творце, сошедшем с небес, когда закончился ледниковый период, для того чтобы снова сделать наш мир зеленым и цветущим. Побывав на острове Принсесс-Ройял, Ворон сделал каждого десятого медведя белым, чтобы они служили напоминанием о сошедшем снеге и льде, веками сковывавших остров, и навечно сделал этот небольшой уголок «затерянных берегов» Канады родным домом медведей-призраков. Медведи-призраки занимают очень важное место в мифологии индейцев гитгаат (коренных племен, издревле населявших территорию Хартли-Бей в самом сердце Царства Великого Медведя). Легенда гласит, что того, кому посчастливится повстречаться с медведем-призраком, ждет удача.

Никто не может точно сказать, сколько всего кермодских медведей скрыто в густых зарослях влажного леса. Некоторые утверждают, что их не больше ста, по мнению других, их численность доходит до тысячи особей.

Значительная часть популяции медведей-призраков сосредоточена на острове Принсесс-Ройял и соседнем Гриббелле, которые расположены близ западного побережья Британской Колумбии. Предполагается, что на Принсесс-Ройяле в общей сложности обитает около 400 черных североамериканских медведей, 40 из которых – белые. Что касается острова Гриббелл, на нем белым является приблизительно каждый третий медведь. Ученые долго терялись в догадках, почему медведи белого окраса так мало распространены, и, судя по всему, в результате недавних исследований им наконец удалось найти ответ. По-видимому, все дело в том, что благодаря белому окрасу они менее заметны для рыбы по сравнению со своими черными сородичами, что делает их охоту на 30% более успешной. Но, как известно, в природе все имеет свою цену. Вот и кермодские мишки расплачиваются за свой белый окрас тем, что становятся более легкой добычей для гризли и волков, которые не упустят возможности полакомиться одним из барибалов независимо от цвета.

Больше всего шансов увидеть белого медведя-призрака в районе островов Принсесс-Ройял или Гриббелл. Во-вторых, лучше всего сделать это в сентябре, так как зимой эти медведи впадают в спячку, а в свободное от сна время в основном скрываются глубоко в мрачных непроходимых зарослях леса. Даже когда их собратья, черные медведи, выходят из леса, чтобы восполнить запас витаминов и вдоволь наесться сочной осоки в мае-июне, их легендарных, но при этом очень робких сородичей редко кому удается встретить. Конечно, время от времени отдельным счастливчикам удается повстречать белых кермодских медведей и в другое время года, но, как правило, удача улыбается лишь тем, кто всю свою жизнь проводит в лесу и его окрестностях, так как эти стеснительные создания предпочитают не показываться кому попало. Шансы увидеть белого медведя-призрака чрезвычайно малы, за исключением нескольких недель каждой осенью, когда они отваживаются выйти из леса, влекомые изобилием пищи во время нереста лосося, чтобы вдоволь наесться перед долгой голодной зимой.

Сохранение Дождевого леса Великого Медведя

Несмотря на то что к настоящему моменту уничтожено уже более половины всех влажных лесов умеренного пояса, уникальный Дождевой лес Великого Медведя сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Однако в последнее время лесная промышленность, расположившаяся на территории Британской Колумбии, все чаще обращает свой взор на этот богатый величественный лес как на источник дополнительного дохода.

В настоящее время на счету предприятий лесозаготовительной промышленности Канады уже имеется ужасающий по длине «послужной» список, и без постороннего вмешательства наверняка целиком уничтожfт этот уникальный реликтовый лес, существовавший более 10 000 лет, меньше чем за одну человеческую жизнь. На самом деле в правительственных и промышленных кругах Канады Дождевой лес Великого Медведя уже давно сухо именуется «лесозаготовительной зоной северо-центрального побережья». Кроме того, угроза существованию экосистемы региона также исходит со стороны проекта строительства северного трубопровода из Канады, в случае утверждения которого по многочисленным каналам леса будут постоянно курсировать нефтеналивные танкеры, представляющие неминуемую опасность уникальному природному многообразию этого заповедного края.

Но всему этому активно противостоят группы защитников природы и общины коренных индейских племен (с древности назначенные хранителями священных территорий «затерянных берегов»). Конечно, спасти каждое дерево этого огромного леса невозможно. Дождевой лес Великого Медведя является настолько особенным и уникальным местом, что действительно заслуживает того, чтобы сохранить статус неприкосновенной территории и в наши дни.

Путешествие

Основным местом обитания кермодского медведя считается остров Принсесс-Ройял, однако, кроме того, белые медведи также встречаются на островах Гриббелл, Пули, Родерик и небольших соседних островках. В небольшом количестве медведей-призраков также можно встретить и на расположенной вблизи материковой части. Для удобства наблюдения и фотосъемки на берегах реки Риордан (остров Гриббелл) установлены деревянные смотровые площадки.

Дождевой лес Великого Медведя – это настоящая дикая местность, поэтому там нет железнодорожных путей и проезжих дорог. Поэтому перемещение между пунктами назначения осуществляется преимущественно по воздуху – как правило, на гидросамолетах, или по воде – на небольших катерах. Это необходимо учитывать при планировании путешествия, так как оно может выйти довольно дорогим. Самостоятельно же исследовать местность очень затруднительно, если, конечно, у туристов нет там собственного катера.

Что касается размещения, здесь можно выбирать из трех доступных вариантов. Можно заселиться в комфортабельный эко-отель на воде «King Pacific Lodge» в местечке Барнард-Харбор на северо-западном побережье острова Принсесс-Ройял. Снаружи этот плавучий отель напоминает скорее большой лыжный домик, но внутри он очень комфортабельный и роскошный, все к услугам туристов, и на приличном уровне. Кроме того, фактически отель находится в лесу, среди девственной первобытной природы, поэтому все, за чем сюда прибыли туристы, здесь бегает, плавает и летает рядом, от речных выдр и белоголовых орланов до белых кермодских медведей и горбатых китов.

Как добраться. Для того чтобы добраться до этого места, необходимо на самолете долететь с северной части острова Ванкувер до небольшого поселения Белла-Белла, где надо будет пересесть на борт небольшого гидроплана, на котором туристов с комфортом доставят прямо к дверям отеля.

Также можно остановиться в отеле «Spirit Bear Lodge» на северо-западном побережье острова Суиндл. В данном случае добираться нужно также через Белла-Белла (с ночевкой в отеле «Shearwater»).

Кроме того, в Белла-Белла можно заселиться на борт яхты, откуда каждый день проводятся увлекательные экскурсии на каяках, надувных лодках или пешком.

Туристический сезон

Лучшее время для наблюдения за дикой природой в Дождевом лесу Великого Медведя – и, единственное, когда есть шансы увидеть белых медведей-призраков, – это сентябрь. Всего в течение нескольких недель каждую осень сотни бухт, стремительных потоков и рек этого леса до краев наполняются нерестящимся лососем, и именно это изобилие пищи так привлекает к их берегам всех его обитателей, включая медведей, волков, речных выдр, белоголовых орланов и множество других не менее удивительных животных. Кроме того, главным образом в мае, июне и начале июля в бухтах и каналах в районе острова Принсесс-Ройял также можно увидеть косаток, привлекаемых тем же лососем. В течение всего лета, и особенно в сентябре, воды этой акватории буквально кишат стаями горбатых китов.