Алиэкспресс

Рельеф созданный ледником

Конечный результат ваяния (т.е. обработки ледником выступов поверхности) тоже зависит от его «умения» – скорости и мощности; используемого «инструмента» – обломков, вмерзших в основание ледника; обрабатываемого «материала» – пород ложа различной прочности. Рельеф созданный ледником отличается неровностями.

С движущимся льдом связаны распространенные в Карелии сельги – вытянутые вдоль движения бывшего ледника гряды из прочных пород, таких, как граниты. Они достигают многих километров в длину, сотен метров в ширину и десятков – в высоту. В Канаде им родственны параллельные гряды шириной до 100 м и высотой до 25 м, разделенные бороздами и тянущиеся на 10 – 20 км (гигантский флютинг).

Похожие гряды и борозды, но в миниатюре, высотой всего несколько сантиметров, можно встретить на моренах, выступающих из-под современных ледников. Они очень похожи на вспаханные и взбороненные поля, но тому, кто захотел бы получить с них урожай, пришлось бы надолго запастись терпением.

Интересны друмлины – холмы, в профиль похожие на перевернутую ложку или половинку яйца, а сверху – на каплю. Тупой конец капли направлен навстречу бывшему движению льда. Он более высокий и короткий. Противоположный конец – острый и длинный. Доказано, что при таких обтекаемых формах друмлины оказывали наименьшее сопротивление движущемуся льду. Друмлины могут быть сложены ледниковыми, неледниковыми отложениями и даже вырезаны в прочных скальных грунтах.

Встречаются бугры из прочных горных пород, хотя и обработанные ледником, но в отличие от друмлинов не имеющие обтекаемой формы.

Их склоны, обращенные в сторону шедшего ледника, – пологие, а противоположные, где ледник выламывал куски пород, – крутые. Видимо, за сходство с бараньими головами такие бугры получили название "бараньи лбы". Скопления бараньих лбов называют курчавыми скалами.