Оледенение и биосфера

Древние ледники, объединявшиеся в системы антарктического типа, «морские» ледниковые щиты на континентальных шельфах, плиты плавучих ледников в полярных океанах. И все это – на площадях в миллионы квадратных километров.

Надо ли удивляться, что оледенения становились природным фактором глобального масштаба. Они перестраивали рельеф и речную сеть планеты, создавали собственный климат, изменяли атмосферную циркуляцию, вызывали снижения уровня океана и осушения шельфов, преобразовывали температурный и солевой режимы океана, сбрасывая в него айсберги и талые воды подпрудных озер. Оледенение оказывало мощное воздействие на живую природу Земли, на развитие ее биосферы. Но каким было это воздействие – разрушительным, уничтожившим всю органическую жизнь на Земле, как думал Агассис, или, наоборот, давшим толчок для ускорения ее эволюции? Ледовый панцирь Земли никогда не был сплошным, и он не мог прерывать течение жизни. Однако расселение растений и животных по поверхности планеты, их видовой состав, приспособление к условиям обитания за ледниковый период претерпевали глубокие изменения.

Рост ледниковых покровов и изменения климата сопровождались смещением границ и перестройкой природных зон. На территории России, например, тогда простирались тундры и лесотундры, хвойное редколесье, холодные лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Не было ни огромной зоны тайги, ни тем более лиственных лесов и субтропиков. Каков климат – таков и животный мир. За время оледенений в приледниковой области произошло становление особого холодостойкого комплекса животных и растений. Кто не слышал о млекопитающих ледникового периода, «ледниковой» фауне с мамонтом, овцебыком, северным оленем, песцом и копытным леммингом. Лишь мамонты вымерли с завершением оледенения, остальные же виды и сейчас населяют северную полярную область.

Наступление ледников вызвало также массовое переселение животных и растений из холодных широт в умеренные и теплые. Один биогеограф даже предложил называть ледниковый период временем великих переселений фаун и флор по поверхности Земли. Такие переселения, миграции, установлены для морской и наземной фауны, переселялись и многие обитатели пресноводных водоемов. При этом, между прочен, широко использовались ледииково-подпрудные озера и приледниковые системы стока: озера служили убежищами, в которых пресноводная фауна смогла пережить оледенения, а системы проток обеспечили ее удобными путями для дальних миграций.

В истории первобытного человека ледниковый период совпал с ранней стадией каменного века, или, как его называют археологи, палеолита.

Случайно это или нет, но время последнего оледенения оказалось периодом необычайно быстрого прогресса позднепалеолитических культур. На эпоху ледникового максимума пришелся расцвет культуры позднего палеолита – солютре (около XVIII – XV тысячелетия до н.э.), названной так по стоянке древних людей Солютре во Франции. Именно тогда древний человек приобретает и совершенствует навыки охоты на крупных животных, в результате появляются первые орудия с кремневыми наконечниками. Для времени отступления оледенения характерна культура медлен (около XV – VIII тысячелетия до н.э.), названная по пещере Ла Мадлен во Франции. Она была отмечена высокой техникой производства орудий (каменные резцы, костяные и роговые орудия). Именно к периоду таяния льдов относятся такие события в истории заселения Земли, как «ледниковые» миграции охотничьих племен из Азии в Северную Америку.

Таким образом, биосфера, включая первобытного человека, в ледниковый период не только не погибла, но, приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды, пережила этап ускоренного развития.