игра

Земля гигантская доменная печь

Протопланетное скопление вещества было достаточно однородным и не имело сферических оболочек. Был ли «зародыш» планеты раскаленным газовым сгустком или изначально холодным комом слипшихся частиц – неизвестно, но очевидно следующее: недра планеты на протяжении всей ее последующей истории имели и имеют температуру в несколько тысяч градусов. Этот разогрев поддерживается внутренним источником энергии – распадом радиоактивных элементов.

Земля похожа на гигантскую доменную печь, в которой в течение миллиардов лет выплавляются ее основные компоненты. Расположившись в соответствии со своими физическими свойствами, они образовали ряд геосфер — оболочек планеты. История формирования Земли – это история формирования ее оболочек. Они располагаются в соответствии со своим удельным весом, химическим и минералогическим составом и физическими свойствами.

Как это ни парадоксально, но Земля в значительной  степени  металлическая  планета:  ее массивное ядро состоит на 98% из железо-никелевого сплава. К этому выводу пришли геофизики на основании изучения сейсмических волн, проходящих через тело планеты после землетрясений. Косвенное подтверждение тому дают метеориты: количественное соотношение между каменными и железными метеоритами примерно равно соотношению между прочими оболочками Земли (чей состав близок к каменному материалу) и ядром.

Ядро Земли разогрето до 2500 – 3000 С и имеет значительную плотность: от 10 г/см3 в верхних частях, т.е. на глубинах около 2900 км, до 13,6 г/см3 в центре планеты. Внешняя зона ядра (глубины от 2900 до 5150 км), очевидно, находится в жидком состоянии. Внутреннее ядро скорее всего твердое по причине огромного давления, оказываемого вышележащими слоями. Очевидно, что в первичном сгустке материи – «зародыше» Земли – такого ядра не было. Ему предстояло появиться в результате длительной – в миллиарды лет – переплавки вещества планеты.