Современное оледенение

Самые благоприятные условия для существования ледников следует искать в полярных областях Земли – в Арктике и Антарктике. А благоприятнейшие из благоприятных – в полярных районах, которые испытывают влияние океанических циклонов и получают много снега. Расход льда на таяние в них незначителен, а его приход, связанный со снегопадами, сравнительно велик. В итоге граница питания ледников опускается очень низко, иногда доходя до уровня моря. Поэтому современное оледенение приурочене к полярным районам с достаточно влажным, циклоническим климатом. Именно в них сосредоточена основная масса ледников, а сами эти ледники имеют наибольшие размеры и покровный характер.

На карте Северной полярной области, или Арктики, сразу бросается в глаза Гренландия с ее гигантским ледниковым щитом, лежащая на «стыке» Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. К ней жмутся и более мелкие центры современного оледенения с характерными для них «островными» ледниковыми покровами. На западе – это острова Девон, Элсмир, Баффинова Земля, Аксель-Хейберг, на востоке – Свальбард (Шпицберген), Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, острова Де-Лонга.

В Южной полярной области абсолютно господствует самый большой ледник планеты – Антарктический ледниковый покров. К нему тяготеют ледниковые комплексы субантарктических островов – Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южной Георгии, Кергелена и др.

Что касается умеренных и низких широт, то в них ледники могут существовать лишь в горах, особенно в горах, получающих много осадков. Выберите на карте мира любой крупный район горного оледенения – и он наверняка окажется одним из рекордсменов по количеству выпадающего снега. Таковы Аляска и Британская Колумбия в Северной Америке, Норвегия, Альпы и Кавказ в Европе, Гималаи, Каракорум, Памиро-Алай, Тянь-Шань и Камчатка в Азии, Анды в Патагонии и Южные Альпы в Новой Зеландии.

Каждый из названных районов современного оледенения по-своему знаменит. Так, сетчатые ледники Юго-Восточной Аляски и Патагонских Анд сочетаются с живописными ландшафтами «альпийского» высокогорья и фьордовых побережий, их «приливные» ледники, такие, как знаменитый Колумбия (площадью в 1370 квадратных км), принадлежат к числу крупнейших. Уникальны предгорные ледники Аляски: достаточно назвать величайший в умеренных широтах ледник Беринга (площадь 5800 квадратных км) и вошедший во все учебники предгорный ледник Маласпина на южном побережье Аляски (площадью 2200 квадратных км).

Долинные ледники Альп – Большой Алечский, Фернагтфернер, Хинтерайсфернер – много меньше аляскинских, однако они были первыми объектами гляциологических исследований. Их изучение можно считать первыми шагами в познании законов движения и колебаний ледников. А вот Гималаи, Каракорум, Памир и Тянь-Шань знамениты своими огромными дендритовыми ледниками. Самые известные из них – Сиачен, Биафо, Балторо, Федченко, Южный Иныльчек – протяженностью 60 – 77 км каждый с колоссальными бассейнами площадью во многие сотни квадратных километров.

Ледники
X
Loading