Границы Арктики

Арктика – северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов, по суше ее границы проходят по южной оконечности зоны тундры.

Название ее происходит от греческого слова arctos (медведь) и связано со звездами: Полярная звезда, находящаяся почти точно в зените над Северным полюсом, принадлежит к созвездию Малая Медведица.

Эта область отличается от других районов Земли, заслужив не только собственное имя, но и дав имя второй, южной полярной области планеты – Антарктике, "противоарктике".

Арктика – это Земля в окрестностях Северного полюса. Но где проходят ее границы?

Важнейшие особенности полярных областей Земли – холодный суровый климат и льды. Льды на земле и под землей, льды на воде и даже под водой. Но и климат становится теплее, и количество льдов уменьшается постепенно, по мере удаления от полюсов. Так, где провести границы Арктики.

Астрономическую границу полярных областей обычно проводят по полярным кругам. В этом случае площадь Арктики и Антарктики составляет 21 миллион квадратных километров каждая. В самом деле, полярные дни и ночи – явление, характерное именно для этих и никаких других областей; кроме того, такую границу довольно легко найти и на карте, и на местности.

Географическая граница Арктики. Она заключается в том, что измеряют важную характеристику атмосферного воздуха – его температуру. Конечно, температура эта постоянно меняется. Поэтому важно, когда и где ее измерять, ведь если в одной точке измерять ее днем, а в другой – ночью, или в одной – в полуметре от земли, а в другой – на высоте в сто метров, то получится совершенно несравнимые значения. Например, нужно выбрать время 12 – 00 и высоту два метра над грунтом для всех точек наблюдения. И только после этого приступить к работе. Собрав множество данных, ученые столкнуться с их колоссальным разнообразием (ведь погода постоянно меняется). Чтобы преодолеть связанные с таким разнообразием трудности, нужно высчитать среднее значение температуры для каждой точки наблюдения. Среднее – за год (если нужны данные о погоде за год) или за месяц (если важно, как меняется температура от месяца к месяцу).

После этого нужно нанести на географическую карту значения среднемесячных температур. Чтобы не запутаться во множестве точек, выбрать среди них те, в которых эти температуры окажутся одинаковыми. И соединить линиями – их называют изотермами, т.е. линиями равных температур. Теперь среди множества изотерм (разные изотермы соответствуют разным температурам – например, изотерма -5 С, или +26 С), нужно выбрать те, которые важнее прочих.

В проведении границ географических районов – важными можно считать те линии, с которыми связаны изменения в географической оболочке Земли. Например, изменения в растительности. Применительно к полярной области – смена лесной зоны зоной безлесной, где деревьям слишком холодно. Эта смена происходит примерно на линии изотермы +10 С для июля. Таким образом, можно провести географическую границу Арктики – по изотерме.

Но и эта граница, как и астрономическая, не может всех полностью устроить. Поскольку температура – далеко не единственная характеристика окружающей природы. Для живых организмов важна, например, скорость ветра. Чем она выше, тем быстрее остывают, отдают тепло живые организмы. И на сильном ветру порой даже слабый мороз оказывается гибельным, а в безветренную погоду и страшные морозы довольно спокойно переносятся и животными и растениями. Следовательно, линии изотерм не могут совпадать с границами разных типов растительности. А эти границы и для людей и для зверей гораздо важнее всех прочих.

Поэтому есть третий способ определения границ, его можно назвать экологическим. Заключается он в том, что границей Арктики считают южную границу тундры. В этих, экологических, границах Арктика занимает около 27 миллионов квадратных километров. С ней тоже связаны некоторые проблемы – например, ясно, что граница леса и тундры существует только на суше. Но в морях отчетливых границ не бывает, поэтому водную часть границы проводят условно, соединив концы ее сухопутных отрезков.