Газовый кратер Дарваза

Газовый кратер Дарваза,

Полыхающий газовый кратер Дарваза имеет глубину 20 метров. Характерный запах горящей серы пронизывает ближайшую округу. Горение поддерживает богатый запас газа.

Каракумы – огромная, выжженная солнцем пустыня в самом центре Туркменистана. Ее песчаные дюны покрыты редкой растительностью. Несмотря на то что Каракумы считаются самой жаркой пустыней Центральной Азии, на ее территории есть горстка небольших поселений. Среди них и кишлак Ербент, расположенный в 160 км от столицы страны – Ашхабада. Здесь верблюды бродят среди обветшалых домов, юрт и разбитых механизмов. Ербент медленно, но верно поглощают пески окружающей пустыни, сдуваемые с ближайших дюн. Такая незавидная участь уже постигла близлежащую деревню Дарваза, которая еще недавно служила остановочным пунктом на пути из столицы в исторический город Куня-Ургенч.

Дарваза еще обозначена на картах, но фактически не существует – место, в котором когда-то жили люди, находится в самом центре пустыни. Ее название сохранилось лишь благодаря удивительному феномену, созданному не столько природой, сколько человеком, самой необычной достопримечательности Туркменистана – газовому кратеру Дарваза, который расположен в окрестностях бывшей деревни. Это зловещее напоминание о том, как в советские времена разорялись богатства земных недр. Геологи обнаружили в Дарвазе подземное скопление природного газа, и в 1970-х годах планировалось развернуть здесь газодобывающее производство. После бурения разведочной скважины земля провалилась, образовав огромный кратер шириной 60 м. Разработку месторождения остановили, а газ подожгли, чтобы он не представлял опасности для людей. Предполагалось, что газ сгорит за несколько дней, однако огромный кратер и сегодня полыхает ярким огнем.

Ослепляющее свечение, потрясающее своей интенсивностью, видно за несколько километров. Рядом с пылающим кратером со временем образовались другие кратеры, но напора газа в них недостаточно для горения, они похожи на огромные бассейны, заполненные пузырящейся грязью и водой.

Лучше всего полыхающий газовый кратер Дарваза виден ночью. Это яркое свечение во тьме можно сравнить лишь с библейской огненной геенной. Неудивительно, что местные жители прозвали это место «дверью в преисподнюю» и «вратами ада». Картину необычной достопримечательности дополняют огромные, хотя и безобидные, пауки, которые ночью сбегаются на огонь по причинам, известным только им самим.

Путешествие

Как добраться. Добраться до кратеров Дарвазы самостоятельно очень сложно, дорога здесь не проложена, можно заблудиться или застрять в дюнах, а рядом нет никого, кто бы смог помочь или хотя бы показать направление. Чтобы увидеть Дарвазу, лучше всего арендовать в Ашхабаде машину с опытным водителем. Смельчаки могут попробовать самостоятельно попасть в кишлак Ербент на маршрутках, которые идут из Ашхабада в Дашогуз или Куня-Ургенч. Придется купить полный билет, хотя выйти нужно будет на полдороге, через 4 – 5 часа. От шоссе до кратера придется идти пешком около 2 часов. Ориентир – яркое свечение.

Гостиницы Туркменистана часто выглядят так, словно не реставрировались со времен татаро-монгольского ига, но встречаются и исключения. В Ашхабаде относительно легко найти место для ночлега. Так как газовый кратер Дарваза лучше всего увидеть в вечернее время, то придется заночевать в пустыне. К югу от кратера за холмом есть площадка, подходящая для кемпинга.

Туристический сезон

В Туркменистане следует быть осторожными с едой. Надо избегать употреблять салаты и охлажденную пищу. Брюшной тиф – нередкое явление в стране. Вода из крана содержит следы металлов, которые впоследствии могут вызвать проблемы со здоровьем. Таблетки от пищевого расстройства – хорошая и нужная вещь в этом путешествии. До недавнего времени фотографировать административные здания, особенно в столице, было запрещено. При желании сделать снимки чего-либо, надо уточнить у милиционеров, разрешено ли это.

Азия

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading