Лесотундра

Лесотундра образует переходную полосу между тундрой и тайгой. Лето здесь более теплое и продолжительное, чем в тундре.

В среднем за год на востоке выпадает 350 – 400 мм осадков, на западе – 500 – 600 мм, что дает избыточное увлажнение. Многолетняя мерзлота в восточно-европейской тундре прерывистая, в сибирской – сплошная. Избыточное увлажнение в сочетании с мерзлотой приводит к интенсивному заболачиванию. Типичны бугристые торфяники с толщиной слоя торфа 2 – 3 м (на юге – до 5 м). Резкий максимум стока наблюдается весной, когда тают снега.

Для лесотундры типичны солифлюкция и термокарст (термокарстовые озера в сибирской лесотундре местами занимают более половины площади). Почвы лесотундры имеют много общего с почвами как тундры, так и северной тайги. Однако по сравнению с тундрой усиливается подзоло- и торфообразование. Почвенный покров пестрый, неоднородный. В череде времен года зима остается наиболее долгой (160 – 200 дней), но время активной жизни растений увеличивается до 100 – 130 дней. От приатлантических районов к континентальным продолжительность зимы растет.

Начало весны – снеготаяние – наступает с переходом средней температуры через -5 С (в континентальных районах – в первых числах мая, на Кольском полуострове – почти на месяц раньше). Водоемы освобождаются ото льда, оттаивает приповерхностный слой почвы, появляются первые перелетные птицы. Вторая весенняя фаза - "оживление весны" – отличается первыми признаками роста растений: пыление ольхи (на западе) и пушицы (на востоке). Оживают некоторые насекомые. Появление листвы – "разгар весны" – наступает после перехода температуры через +5 С (на западе – в конце мая, в континентальных районах – в начале июня, в резко континентальных – в середине июня). Зеленеют высокоствольные и карликовые березы, лиственницы, цветет большинство кустарничков и трав, заканчивается прилет птиц, появляются комары.

Хорошо заметны в лесотундре признаки наступления лета – начало цветения шиповника и малины, пыление сосны и кедрового стланика (конец первой декады июля). Они начинаются уже после перехода температуры через +10 С. Лето продолжается менее двух месяцев. Первая половина лета – наиболее теплое время года, хотя в почве до конца июля – начала августа сохраняется сезонная мерзлота. В июле у деревьев, кустарников и кустарничков завершается рост побегов, завязываются плоды, цветет большинство трав, птицы заканчивают высиживание птенцов, появляются слепни, стрекозы. Во второй половине лета созревают ягоды – от морошки (конец июля) до брусники (конец августа – начало сентября).

Признаки осени (с конца августа – начала сентября до середины сентября – начала октября) – пожелтение листвы берез, а затем хвои лиственниц, исчезновение сухопутных перелетных птиц, замирание жизни беспозвоночных. Предзимняя фаза наступает с понижением средней суточной температуры до 0 С и образованием первого (временного) снежного покрова. У растений начинается зимний покой, улетают последние птицы.

Зима начинается с образования устойчивого снежного покрова, который распространяется с востока на запад и с севера на юг с последней декады сентября до первой декады ноября.

Территория лесотундры используется в основном для зимнего выпаса оленей и охоты. Хозяйственное освоение ее сопряжено с теми же проблемами охраны природы, что и в тундре. Особое внимание надо обращать на сохранение древесной растительности на ее северном пределе. Там она с трудом возобновляется после вырубок, пожаров, перевыпаса. В лесотундре различают два подтипа: северный, где редколесья появляются по долинам и на склонах, занимая лишь несколько процентов от общей площади, и южный, в котором редколесья на водоразделах – плакорах и сомкнутые леса по долинам занимают 20 – 30%. Отчетливой границы между ними нет.

Четко выделяются четыре вида лесотундры: слабо континентальные кольско-лапландские, умеренно континентальные восточноевропейские, континентальные западносибирские и резко континентальные восточносибирские.