Гигантская вечерница

Гигантская вечерница

Недалеко от деревни Озерки, что рядом с рекой Юшут есть еловый лес, земля которого изрыта многочисленными карстовыми воронками-провалами. Кажется, что здесь находился полигон для бомбометания или прошел сильный метеоритный дождь.

С давних времен это место пользовалось дурной славой. Жители ближайших к лесу селений часто слышат глухие протяжные звуки, как будто кто-то стонет. Временами землю сотрясает оглушительный грохот. Говорили, что по ночам в лесу собираются марийские колдуны и совершают свои обряды. Жуткие звуки приписывали нечистому духу Керемету и ведьме Овде, которая катается в темной чаще на огромном седом волке.

Долгое время люди находились в неведении относительно того, что на самом деле происходит под покровом таинственного леса. Завесу тайны приоткрыли ученые-геологи. Оказалось, что в этих местах подземные воды особенно близко подходят к поверхности земли, где размывают известняковые породы. Из-за этого появляются провалы, грохот от которых и слышат жители окрестных деревень. Во время карстовых процессов под землей возникают звуки очень низких частот, которые человек не слышит, но ощущает и испытывает при этом беспричинный и сильный страх. А, как известно, у страха глаза велики. Если человек, наслушавшись легенд, попадает в это место и видит вывороченные с корнем деревья и огромные ямы в земле, то самое время подумать о злом духе Керемете.

Эта летучая мышь распространена практически во всех лиственных лесах Европы. Она встречается на огромной территории – от Франции на западе и до Заволжья на востоке. Гигантская вечерница отличается от остальных гладконосых летучих мышей большими размерами и является самой крупной в России и в Европе.

Длина ее тела около 10 сантиметров, а вот размах крыльев достигает полуметра. Крылья узкие и длинные, на кончиках заостренные. Уши закругленные, с небольшими кожаными складками.

Живут вечерницы группами – от одной до трех особей, в дуплах деревьев. Часто им составляют компанию другие летучие мыши (рыжие и малые вечерницы). Случалось встречать и большие скопления гигантских вечерниц по 8 – 13, а иногда и по 50 особей.

Ночь для летучих мышей – это время охоты. Уже в надвигающихся сумерках их можно увидеть над лесными опушками и гладью озер. Пищей для вечерниц служат крупные жуки (усачи, хрущи, жуки-носороги и жуки-олени) и ночные бабочки. Только недавно ученые обнаружили, что вечерницы охотятся на птиц. Взрослые пернатые им не по зубам, а вот птенцы воробьев, пеночек, зарянок и горихвосток часто попадают летучим мышам на обед.

Республика Марий Эл
X
Loading