Пять земель императора Мин

Почти 500 лет назад в императорском саду в центре Пекина был воздвигнут замечательный памятник. Он представлял собой приподнятую на возвышении квадратную площадку с длиной стороны 6 метров. состоящую из насыпных почв различного цвета и происхождения. В центре желтый крут из лесса – породы, характерной для обширных территорий Китая. Именно ему обязана своим цветом Желтая река – Хуанхэ, размывающая толщи Лессового  плато. Остальная поверхность площадки разделена на четыре сектора, обращенные к четырем сторонам света. Северный сектор насыпай черноземом, распространенным в северо-восточном Китае, южный – красноземом из частей страны, западный – светлыми пустынными почвами северо-западного Китая, восточный – голубыми заболоченными почвами рисовых полей Великой Китайской равнины. Выбитая на камне надпись гласит: «Это сооружение построено в 1421 году в эпоху династии Мин. в середине находится желтая почва, в восточной стороне голубая, на западе белая, на юге – красная и на севере черная почва. Все эти земли различных цветов принадлежат императору».

Что должен был означать этот памятник. Несомненно, величие императорской власти, выраженной в обширности, природном богатстве, и экономическом могуществе Поднебесной, как называли свою страну китайцы, считая ее центральной, самой лучшей и самой большой частью мира. О чем может сказать он нам, современным людям?

Это достаточно древнее символическое сооружение представляет почву в нескольких ее качествах. Во первых, как символ плодородия, составляющего основу существования всего живого, включая человека. Во-вторых, как природное тело, в географическом распространении которого есть определенные закономерности. В-третьих, как объект с весьма разнообразными свойствами (в данном случае проявляющимися в цвете), связанными, очевидно, с разнообразием природных условий районов их распространения или приемов возделывания. Кроме того, можно с уверенностью говорить об эстетической ценности памятника – он просто красив.

Почва – наиболее близкая каждому человеку часть природы, хотя бы потому, что он по ней ходит.