Фарерские острова

Фарерские острова,

На задворках Европы. Несмотря на то что Фарерские острова отделяет от Великобритании недолгий перелет, кажется, что этот архипелаг всеми забыт – туристы редко включают его в свои маршруты. Брошенный на произвол судьбы, окруженный пенными волнами северной Атлантики, этот странный пазл из 18 кусочков-островов стал землей, на которой сегодня сосуществуют древность и современность.

Многоцветные коттеджи и заросшие травой крыши деревянных церквей возвышаются среди безлесных вересковых пустошей, лугов и торфяников. Сеть тропинок, протоптанных предками современных жителей, до сих пор отмечают пирамиды из камней. Эти древние фарерские дороги пересекают скалистые горы архипелага, похожие на замысловатый слоеный пирог.

Однако даже самые крошечные, еще недавно недоступные деревушки сегодня связаны великолепными асфальтированными дорогами, проложенными, в основном, через тоннели. И даже если отправиться на древней деревянной шлюпке в открытое море, чтобы полюбоваться великолепными фарерскими фьордами, мобильный телефон ни на секунду не потеряет сетевого сигнала. Фарерские острова могут дать исключительное удовольствие от пеших прогулок по холмам и наблюдений за птицами, тем кто не боится капризов непредсказуемого местного климата.

На бескрайних лугах, напоминающих роскошное сукно бильярдных столов, пасутся стада длинношерстных овец. Травяной ковер приятно пружинит под ногами. Богат птичий мир островов – гнездятся топорики, пикируют прямо в морскую пучину чаики-поморники, парят над головокружительными пропастями буревестники-глупыши. Заостренные морскими волнами мысы и устремленные в небо утесы потрясают своей красотой, сильные ветры готовы сдуть зазевавшихся путешественников, пораженных их величием.

Гордый, стоический характер местных жителей был выкован в течение столетий. Здесь нашлось место темпераменту викингов, набожности христиан, открытости скандинавов и благоговейному страху перед всемогуществом окружающей их природы. На острове Стреймой, самом большом в архипелаге, расположена столица Фарер – город Торсхавн. Потрясают воображение разнообразные ландшафты и незабываемые птичьи базары на утесах вокруг поселка Вестманна.

Путешествие

Как добраться. Международный аэропорт Фарерских островов располагается на острове Вагар, около города Сорвагур. Пожалуй, самым дешевым способом добраться до Фарерских островов будет перелет в Копенгаген, а затем – в аэропорт города. Из аэропорта в столицу Фарер – город Торсхавн – ходит автобус (55 минут). По островам удобно передвигаться на общественном транспорте. Для этого можно приобрести проездной на автобусы и курсирующие между островами паромы.

Возможно, туристам понадобится остановиться на ночь в одном из многочисленных отелей Копенгагена. В столице Фарерских островов количество мест в гостиницах ограниченно, поэтому заблаговременное бронирование обязательно. Местные туристические агентства могут организовать проживание в домах местных жителей.

Туристический сезон

Начать свое путешествие по Фарерским островам следует с посещения туристического офиса города Торсхавн. Здесь туристам помогут, если нужно, с арендой жилья, бронированием тура, и даже если ничего из перечисленного не понадобится, подарят полезный путеводитель по Фарерским островам.

Фарерские острова имеют непредсказуемую погоду ставшую характерной чертой здешнего климата. Словно злые духи насылают на эти места проливные дожди, густые туманы и яростные штормовые ветры. Затем как по волшебству появляется яркое солнце, которое придает утесам сверкающее великолепие. Дожди здесь – частое явление (в среднем 280 дней в году), при этом их совершенно невозможно предсказать. Лучшее время для посещения островов – с июня по август. В это время дни неправдоподобно длинные, а погода относительно удовлетворительная. При этом не следует ожидать средиземноморской жары, средняя температура июля – +11 С.

Европа

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading