Пчелы и мед Алтая

Пчелы и мед Алтая

Вечные труженики пчелы. Конечно, не было бы никакого алтайского меда, если бы не пчелы. Пчелы – это одни из немногих одомашненных насекомых, и, возможно, самые полезные.

Пчелиная семья состоит из матки, в обязанности которой входит только откладка все новых и новых яиц, нескольких самцов – трутней и десятков тысяч рабочих пчел. На плечи и крылья последних ложится вся ответственность за сбор меда.

Летом, когда у пчел наступает самая активная пора по сбору меда, рабочая пчела живет примерно 40 дней. За свою недолгую жизнь она успевает пройти всю пчелиную «карьеру». Первую половину жизни пчела проводит в улье. Только что появившиеся пчелки занимаются чисткой ячеек. С 4-го по 8-й день они работают как кормилицы. Из ячеек пчелки берут мед и пергу и кормят ею личинок. После 8-ми дней у молодой пчелы развивается железа, вырабатывающая маточное молочко. Этим молочком пчелки кормят матку.

Десятидневная пчелка занимается укладкой пыльцы, которую приносят пчелы-сборщицы, и перерабатывает принесенный нектар в мед. Другие ее обязанности – это чистка улья, постройка сот и проветривание помещения, которое пчелы выполняют вместе. Они располагаются определенным образом и с помощью крыльев создают воздушный поток, выводящий из улья старый воздух. Перед самым вылетом на поля пчелы выполняют обязанности охранников.

Последующая жизнь пчелы проходит в трудах по сбору меда. Чтобы собрать количество нектара, достаточное для приготовления 100 граммов меда, пчеле нужно облететь не менее миллиона цветков. Пчелы-сборщицы следуют указаниям пчел-разведчиц, которые прочесывают окрестные луга и поля в поисках урожайных мест. Когда такое место найдено, разведчицы возвращаются в улей и исполняют «танец», которым «говорят», куда нужно лететь. Затем в дело вступают сборщики. Возвращаясь в улей, они повторяют «танец», сообщая остальным пчелам, остался там еще нектар или нет. После того, как запасы нектара на одной территории заканчиваются, снова начинается работа пчел-разведчиков.

Пчелы появились задолго до человека. Самой древней из найденных пчел около 100 миллионов лет. Она сохранилась до наших дней благодаря капле янтаря. Правда, это был переходный вид от осы к пчеле, непохожий на современных пчел.

Появление пчел-опылителей привело к настоящей революции в растительном мире – цветущие виды стали бурно распространяться по Земле. Контакты человека с пчелами были впервые «задокументированы» 15 тысяч лет назад в наскальных рисунках в Испании. На них изображены два человека, которые на веревках забрались к небольшому отверстию в скале и достают из него мед. Над ними летают пчелы.

В Древнем Египте пчелы считались священными насекомыми. Их часто изображали перед именем фараона. В египетских захоронениях ученые обнаружили мед, который спустя тысячелетия сохранил практически все свои свойства. К временам Древнего Египта относится одно из первых «приручений» пчел.

Пчеловодство у египтян было кочевым. Весна приходила в Египет с юга. Там первыми начинали цвести медоносные растения, затем цветение распространялось на север вниз по течению Нила. В начале весны египтяне устанавливали на специальных плотах ульи и затем медленно сплавлялись по реке – вслед за волной цветения растений. Так каждый год собирались огромные урожаи меда.