Границы экотоны

Опубликовано umeda - чт, 11/26/2009 - 16:04

Экотоны зоны напряжения. В Африке стада антилоп пасутся рядом со стадами страусов. Но никто никогда не видел ни крылатых антилоп, ни четырехногих страусов. Границы же преподнесли географам похожий сюрприз.

Соприкасаясь своими краями, соседние территории как бы «смешиваются» в пределах пограничной полосы, и она приобретает средние, переходные свойства. Топкая жижа на берегу озера – это и вода, и земля; редко стоящие деревья на опушке – что-то среднее между лесом и лугом. Это мало кого удивляет. Но дело в том, что в результате взаимодействия соседних территорий на их границе образуются такие специфические, особые условия, что пограничная полоса становится не похожей ни на одну из них. Густые прибрежные заросли тростника не похожи ни на водную гладь озера, ни на соседнее поле; плотная стена кустарников на опушке не имеет ничего общего ни с лесом, ни с лугом.

Оказалось, что пограничные полосы не похожи на те территории, которые они разделяют, а отличаются от них по строению и внешнему виду. За это они получили собственное имя – экотоны. Экотон в переводе с латинского – «зона напряжения». Английский ученый Ф. Клементе, давший им это название, даже не мог предположить, насколько метким и точным оно окажется.

Границы-экотоны оказались столь интересными объектами, что их изучением занимаются десятки специалистов из разных стран мира. О них пишут множество статей и книг и даже создаются специальные международные программы исследований. С чем же связано такое внимание? Дело в том, что разницы никак не хотят мириться с той небольшой долью в жизни Земли, которая соответствовала бы их скромным размерам. Они не хотят быть просто переходными полосами», а всеми силами пытаются оправдать свое название – «зоны напряжения», им это в полной мере удается.