Индийский океан. Разбегание во все четыре стороны

Индийский океан и похож и не похож на Атлантику. Возникнув примерно в то же время и при тех же обстоятельствах, он своей формой мало напоминает широкую трещину. Это связано с тем, что здесь раскол Гондваны происходил по другому сценарию.

Сначала обособилась суша, составляющая ныне Австралию и Антарктиду. Она начала дрейфовать на юго-восток, открывая трещину к востоку от Африки. Потом она раскололась на две неравные части. Меньшая континентальная плита – Австралийская – устремилась на север, большая – на юг, благополучно заняв место внутри Южного полярного круга. Это Антарктида.

Позднее от восточных берегов Африки отделился крупный блок полуостров Индостан, который впоследствии соединился с Евразией. По дороге «беглец» потерял некоторые свои части так образовались мелкие континентальные обломки: блоки, которые остались в океане, недалеко от берегов Африки. Это остров Мадагаскар и Сейшельские острова.

Итак, разбегаясь в четырех направлениях, осколки Гондваны дали жизнь Индийскому океану. На этом, однако, распад древнего суперконтинента не закончился. Сравнительно недавно, «всего лишь» несколько миллионов лет назад, от северо-восточной части Африки откололся еще один значительный кусок – Аравийский полуостров. Образовавшаяся щель шириной пока только в несколько сотен километров уже принадлежит океану: это Красное море и Аденский залив. Если Аравия последует примеру Индостана, то в будущем площадь Индийского океана еще увеличится.

X
Loading