Алиэкспресс

Город Петропавловск-Камчатский

До нашего времени дошло не много письменных документов о начале освоения русскими Камчатки, потому что в те далекие времена записи делались на березовой коре, которая в сырости быстро истлевала.

Известно, что в 1650 году казак Михаил Стадухин достиг реки Пенжины, которая находится на Камчатском перешейке. В 1658 – 1661 годах на Камчатку «со товарищами» ходил служилый человек Иван Камчатый. В 1667 году впервые очертания камчатских берегов были отмечены на «Чертеже Сибирской земли», составленном Петром Годуновым.

Бльшую роль в изучении полуострова сыграл начальник Анадырского острова Владимир Васильевич Атласов. Его походы положили начало систематическому освоению Камчатки. В 1695 – 1696 годах во главе отряда из 125 казаков и юкагиров Атласов отправился в поход «для прииску новых земель». По его окончании на реке Камчатке был основан первый русский острог. Это было время сухопутного освоения полуострова.

Вскоре после этого служилый человек Кузьма Соколов, мореходы Никифор Треска и Андрей Буш на ладье «Восток» впервые достигли берегов Камчатки морем. Вслед за ними на исследование камчатских земель отправился молодой казак Иван Козыревский. Им был составлен подробный «Чертеж» Витусу Берингу, который в это время направлялся в Первую Камчатскую экспедицию.

По возвращении в Петербург Беринг сразу же разработал проект следующей (Второй Камчатской) экспедиции, которая продолжалась с 1733 по 1742 год.

Во время Второй экспедиции была основана будущая столица Камчатского края – Петропавловск-Камчатский. Днем рождения города стало 6 октября (17 октября по новому стилю) 1740 года, когда в Авачинскую бухту вошли пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».

Интерес России к Камчатке рос с каждым годом. В основном, это было связано с освоением Русской Америки. Из порта Петропавловска к берегам Северной Америки уходили большие экспедиции и отдельные корабли. На долгие годы город стал основной морской базой Российской империи на Дальнем Востоке.

Во время Крымской войны к Петропавловску приходила англо-французская военная эскадра. Ее визит был далеко не дружественным. 24 августа 1854 года воды Авачинской бухты стали свидетелями самого страшного сражения за всю историю этих мест – героической обороны Петропавловска.

В 1867 году из-за невозможности контролировать отдаленные и большие территории в Русской Америке Российская империя продала Аляску. За ненадобностью Петропавловский порт стал приходить в упадок, а русское население камчатки – покидать ее.

Второе «рождение» Камчатки произошло в двадцатом столетии. В 1924 году Петропавловский порт был внесен в список городов и переименован в Петропавловск-Камчатский. Здесь были построены современные портовые сооружения, военные укрепления, началось развитие рыболовной отрасли. В связи с развитием Северного морского пути, Петропавловск-Камчатский стал одним из важнейших транспортных узлов от Мурманска до Владивостока.

Во время Великой Отечественной войны через Петропавловск-Камчатский в Советский Союз шли грузы от стран-союзников. В 1945 году в городе была сформирована десантная группа, которая освободила от японских войск Курильские острова.

Еще несколько лет назад территорию Камчатки делили между собой Камчатская область и Корякский автономный округ. Недавно на местном референдуме они были объединены в Камчатский край, в который входит не только весь полуостров, но и часть прилегающих областей материка.

Авачинская бухта города Петропавловска-Камчатского

С начала XIX века Авачинская бухта стала базой для русских кругосветных и других плаваний. Более 30 раз в нее заходили суда русских мореплавателей. 14 июня 1804 года в ходе первого русского кругосветного плавания под командованием Крузенштерна сюда зашли шлюпы «Надежда» и «Нева». В 1809 году гавань Петропавловска-Камчатского посетил русский исследователь Головин. Дважды здесь бывал русский географ и мореплаватель Литке.

Жан Франсуа Лаперуз

Удобное расположение Петропавловска отметили и мореходы других держав. Через Петропавловский порт лежал путь северной экспедиции английского мореплавателя Джеймса Кука. Правда, сам знаменитый путешественник на Камчатке не побывал – Кук погиб за несколько недель до этого на Гавайских островах. Английским судам на камчатской земле был оказан радушный прием. В Петропавловскую гавань во время кругосветного плавания приходили корабли французского флотоводца Жана Франсуа Лаперуза «Астролябия» и «Буссоль». В честь этого события в городе, где жило в то время около ста человек, был устроен бал. На нем присутствовали все тринадцать Петропавловских дам.

Расположение Петропавловского порта выбрано очень удачно. Авачинская бухта (вторая по величине в мире) оказалась настолько велика, что и сегодня может вместить в себя флоты всех стран мира. У самого входа в бухту и поныне возвышаются три скалы, которые называются «Три брата». Считается, что они стоят на страже Петропавловска от непогоды и вражеского посягательства.