Орнитологическая станция Росситтен

Орнитологическая станция Росситтен

Возвышающаяся на 45 м укрепленная кочующая дюна с большим эрратическим валуном в память о заслуженном старшем лесничем Мюллере из Кенигсберга, который внес большой вклад в дело укрепления и облесения кочующих дюн.

Недалеко от озера располагалась «Вилла Эфа». До последних дней жил здесь дюнный инспектор Франц Эфа; он умер в 1904 году. Потом в этом доме жила супружеская пара Мешлер – дочь и зять Эфы. С 1928 по 1936 год здесь размещался институт паразитологии, руководил которым профессор доктор Шидат. Последним, до конца января 1945 года, в этом доме жил врач, доктор Гудьенс.

Профессор Тинеманн был ученым, писателем, автором фильма, охотником, музейным специалистом. Он основал 1 января 1901 года орнитологическую станцию в Росситтене, которая официально находилась под руководством Германского орнитологического фонда. Кольцеванием птиц и другими исследовательскими работами Тинеманн прославился не только в Восточной Пруссии, но и в Европе. По опросу одной кенигсбергской газеты в 20-х годах профессор Тинеманн был назван одним из 5 великих людей Восточной Пруссии. Благодаря ему и его работам не было другого места так известного в Германии, как рыбацкая деревня Росситтен на Куршской косе.

Куршская коса простирается с юго-запада на северо-восток, этим же путем летят и птицы. Ее называют «мостом перелета птиц», особенно между Заркау и Росситтен. Здесь было зарегистрировано примерно 258 видов птиц, 120 из них гнездились на косе и половина – постоянно. Для наблюдения за перелетом птиц в Росситтене была основана орнитологическая станция. Благодаря заботам «Общества кайзера Вильгельма по развитию науки» в Берлине орнитологическая станция в 1920 году получила свой собственный дом.

Первых больших успехов профессор Тинеманн добился, когда начал исследовать перелет отдельных видов птице помощью кольцевания. Он позаимствовал методику датчанина Мортенсена, который в 1899 году начал регулярно кольцевать большое количество птиц. Птице на ногу надевалось легкое алюминиевое кольцо со штампом «Орнитологическая станция Росситтен, Германия» и номером. Было 11 размеров колец для отдельных видов птиц. Первой окольцованной Тинеманном птицей (9 октября 1903 года) стала серая ворона.

С 1903 по 1935 годы в Росситтене было окольцовано 53 500 птиц, только в 1935 году – 114 тысяч. В 1944 году был достигнут миллионный рубеж. Число возвратов составляло в 30-е годы около 4 тысяч в год.

В 1903 году было окольцовано всего 159 птиц, и 491 посетитель побывал на орнитологической станции. В 1936 году было окольцовано 149 430 птиц, и 11 691 турист посетил орнитологическую станцию.

При возвратах колец из других стран, особенно из Африки, послания даже с таким адресом: «Монсиньор. Орнитологическая станция, Германия» находили своего адресата.

Так как в Восточной Пруссии гнездилась половина пар аистов всей Германии, в 1926 – 1927 годы. профессор Тинеманн проводил исследования их перелета. Молодых аистов выращивали в большом вольере и выпускали, когда взрослые аисты уже давно улетели. Цель эксперимента – установить, смогут ли молодые аисты без ведущих старых взять тот же курс перелета. На основании возврата колец аистов Тинеманн констатировал, что аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, облетали Средиземное море через Грецию, Турцию, Сирию, Ливан, Египет и далее следовали в Южную Африку. Аисты, гнездящиеся к западу от Эльбы, летели в Африку через Испанию и Гибралтар.

Недалеко от тех мест, где были деревни Латтенвальде и Альг-Кунцен, примерно в 7 километрах южнее Росситтена находился наблюдательный пункт «Ульменхорст». От деревень не осталось и следа, так как движущиеся с неудержимым натиском огромные массы песка засыпали все.

Во время осеннего перелета самая большая плотность птиц концентрировалась к югу от Росситтена. В первые годы профессор Тинеманн ежедневно приходил сюда в любую погоду, чтобы проводить свои наблюдения. От этих неудобств его избавил помещик Ульмер из Квандиггена. Он купил приличный дом, который был освящен в октябре 1908 года и назван его именем – Ульменхорст. После первой мировой войны дом был разрушен, но Ульмер купил еще один дом, освященный в июле 1923 года.

Рядом с орнитологической станцией в 1931 году был построен выставочный павильон, где были представлены работы орнитологической станции. Здесь можно было увидеть представителей более 300 видов птиц Куршской косы. В здании висели карты, на которых были наглядно представлены маршруты перелета птиц. Тут же размещались препарированные птицы. Во дворе, в вольере, жили редкие виды: ворон, сова, белый и черный аисты, журавль. Особый интерес вызывал морской орел. Орел Штурм был подарен соколиному двору Ортельсбург. Ортельсбург был гарнизонным городом знаменитого охотничьего батальона графа Йорка фон Вартенбурга.

Очень часто можно было увидеть профессора Тинеманна с ружьем и охотничьим рогом в сопровождении собаки. Он брал в аренду охотничьи угодья Росситтена, которые начинались прямо перед дверью его дома.