Озера Австралии

Большая часть озер Австралии – это безводные котловины, покрытые соленосными глинами, большинство австралийских озер питаются дождевыми водами. Ни постоянного уровня, ни стока у них нет. Летом озера пересыхают и выглядят как неглубокие солончаковые впадины. Толщина слоя соли на дне такого озера иногда достигает 1,5 м. В тех редких случаях, когда они заполнены водой, это илистые соленые и мил кие водоемы. Больше всего их в южной части Центральной Депрессии (Южная Австралия). Крупнейшим является и озеро Эйр, его площадь в среднем составит около 9 тысяч квадратных километров. Чуть меньшего размера озера Торренс, Гэрднер и Фром. Количество озер зависит от интенсивности атмосферных осадков. В сезон проливных дождей почти вся Центральная Депрессия становится огромным озером.

В Западной Австралии расположено озеро Дисаппойнтмент (по-английски «разочарование»). Когда в периоды засухи соленая вода испаряется, вместо озера остается гладкая соленая поверхность. Вдоль юго-восточного берега Австралии развиты многочисленные лагуны с солоноватой или соленой водой, отчлененные от моря песчаными отмелями и грядами. На острове Тасмания есть послеледниковые образования, к которым относятся и многочисленные озера. Их более 4000, из них Сент-Клэр – самое большое.

На территории национального парка «Голубые горы», расположенного в 100 км к северо-западу от Сиднея, очень много воды, есть даже удивительной красоты водопады и пещеры, заполненные водой.

В национальном парке Баррон-Гордж в ущелье реки Баррон недалеко от водопада Баррон-фоллз, расположен поселок аборигенов – Куранда. Дли туристов здесь устроен Театр аборигенов Тджапукаи под открытым небом.

Озеро Эйхем в вулканическом кратере заполнено холодной, кристально чистой водой и окружено 1200 акрами дождевого тропического леса на севере Квинсленда, в Австралии.

На берегах Богонга ежегодно 24 ноября проводится фестиваль поедания мотыльков-богонг, обитающих в местных горах. На фестивале улаживаются споры, обсуждаются племенные законы, решаются торговые вопросы и устраиваются; браки.

По легенде, в далекие времена мотылек-богонг был человеко-мотыльком – отважным воином, управлявшим всей долиной. Он не разрешал своей жене, очень яркой, окрашенной в разноцветные цвета, подниматься в горы Богонг. Но любопытная женщина-мотылек, заглядевшись на снежные вершины, поднялась в горы, и на нее обрушилась лавина. Ей удалось освободится, но ее блистательный наряд был навеки утрачен. Она вернулась домой ничем не примечательной, унылой и коричневой. Такими мотыльки остаются и по сей день.

Развитие туризма способствовало появлению курортных зон в долине реки Муррей в штате Виктория, в долине реки Баросса на север от Аделаиды и в долине реки Хантер к северу от Сиднея. Отдых здесь таков, что эти территории жаже назвали Страной счастья. Многих туристов привлекают ежегодные спортивные соревнования на реке Тодд в Элис Спрингс. Это «гребные» регаты Хенли-он-Тодд, образцом которых стали гонки на Темзе. Организаторы мероприятия стараются, чтобы соревнования проводились в суши время года, потому что это гонки команд по высохшему руслу реки в бездонных яхтах.

Национальный парк Какаду поражает своими водопадами. Внутренняя болотистая часть долины защищена тропическими лесами – царством морских крокодилов: это настоящие монстры размером от 5 до б м. Солоноватые топи населены также буйволами, кабанами, варанами и ядовитыми змеями. Этот зеленый океан долины Какаду окружен красными скалами, с которых во время муссонов льются потоки воды, превращая долину в озеро. По долине текут три извилистые реки – Западная, Южная и Восточная Аллигаторовы реки. В сентябре их русла пересыхают на 3 месяца, оставляя лишь небольшие водоемы, покрытые лилиями.

На берегах реки Маклей на юго-востоке Австралии расположены 5 национальных парков. Чистая вода и спокойное течение привлекают множество туристов и рыбаков.

Желтый Биллабонг протекает по территории парка Какаду. Туристы здесь могут полюбоваться наскальной живописью аборигенов. На языке аборигенов слово «биллабонг» означает «старица реки».

Вода озер питает Центральный Австралийский Артезианский бассейн площадью более 3240 тысяч квадратных километров. Эти воды большей частью содержит растворенные твердые вещества, оказывающие вредное воздействие на растения, но пригодны для водопоя скота. Большой Артезианский бассейн, крупнейший в мире (1751,5 тысяч квадратных километров), занимает центральную часть востока Австралии. Артезианские бассейны меньших размеров наедятся в Западной Австралии и на юго-востоке штата Виктория.

Небольшой водопад на Австралийских Столичных территориях под звучным названием Гибралтар.