Пыльная буря

Весной по улицам маленьких городов, затерянных в южных сухих степях, несется песчаная поземка. В это время на окраинах где к домам вплотную подступает начинающая покрываться молодой растительностью равнина, порывы ветра бросают в лицо тучи пыли, по ногам стучат песок и мелкие камешки. Все вокруг заволакивается серой колеблющейся пеленой. Начинается пыльная буря.

Не так давно богатая степная растительность сдерживала ветер, даже в малоснежные зимы и весной корни растений прочно оберегали почву. Затем степь распахали от края до края, сняли несколько богатых урожая. Надежды на последующие урожаи развеялись по ветру. Засушливую степь сплошь распахивать нельзя. "Черные бури" весной 1960 года охватили пашни Северного Кавказа. Ветер, скорость которого достигала 40 м/с, сметал пахотный слой и уничтожал озимые посевы на территории около 4 миллионов га. Песок и более крупные частицы переносились поземкой и скапливались в оврагах, балках, заносили лесные полосы и населенные пункты. Пыль от этой бури, поднятая на высоту до 5 – 6 км, была унесена даже в Болгарию и Чехословакию. Таких пыльных бурь только в XX веке было множество – на юге России, на Украине, в Казахстане, в прериях Северной Америки.

Лессы. Многие исследователи считают, что в результате отложения мелких пылеватых частиц, выносимых ветром за пределы пустыни, образовались толщи тонкозернистых пород – лессов, похожих на очень тонкие пески. Лессовые толщи покрывают обширные территории Китая, Средней Азии, Украины.