игра

Пустыня Руб-эль-Хали

Юго-восточная часть Саудовской Аравии. Пустыня Руб-эль-Хали (в переводе с арабского – «Пустое место») олицетворяет собой все романтичное и запретное, что связано с Аравийским полуостровом. Путешественники из Европы мечтают о том, чтобы покорить ее, в то время как бедуины, которые называют эту пустыню просто песками, видят в этой стихии грозную и пугающую силу. Они почти не обращают внимания на завораживающую красоту дюн и измеряют расстояния между оазисами количеством дневных переходов.

Еще одно название этой пустыни – Дом тишины, самая большая песчаная пустыня на Земле остается практически необитаемой. Она занимает всю южную треть Аравийского полуострова и по площади сравнима с территориями Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Песчаные дюны, достигают высоты Эйфелевой башни (свыше 300 м) и простираются на сотни километров, двигаясь под воздействием сильных ветров со скоростью 30 м в год.

На протяжении почти 200 лет это море песка было одним из самых привлекательных мест для западных ученых и просто авантюристов. В XIX веке пустыня Руб-эль-Халиолицетворяла собой своеобразный последний рубеж в изучении неведомого мира песка и дюн. Загадочную и обширную пустыню всему миру открыли первые экспедиции, организованные лишь в 1930-х годах. Еще несколько групп ученых побывало здесь спустя 15 – 20 лет. В ходе экспедиции 2006 года в пустыне, кроме ископаемых остатков организмов и метеоритов, были найдены около 31 нового вида растений и 24 вида птиц, населяющих регион. Это стало настоящей сенсацией в научном мире. Сегодня ученые пытаются объяснить, как флора и фауна региона смогли выжить в жестких условиях пустыни, в одном из самым жарких мест Земли.

Путешествие

Как добраться. В столицу Саудовской Аравии – город Эр-Рияд – можно попасть регулярными рейсами. После событий 11 сентября 2001 года посещение пустыни Руб-эль-Хали было внезапно ограничено, а путешествие по бездорожью обширной области и вовсе запрещено без специального разрешения. Как результат – местные отели перестали предлагать услуги по посещению пустыни. Разрешение получить можно, но это либо дорого, либо сопряжено с бюрократическими проволочками. Единственная возможность побывать в пустыне без специального разрешения – поездка в заповедник Uriq Bani Maarid, расположенный в 200 км от города Найран. Дюны здесь такие же впечатляющие и высокие, как и на удаленных участках пустыни (до 250 м). До города Найран из столицы можно добраться на самолете или автобусе (12 часов).

При необходимости можно переночевать в гостинице Эр-Рияда. Номер в городе Найран обойдется чуть дороже.

Туристический сезон

Чтобы получить представление о пустыне, минуя долгую процедуру оформления разрешения, можно совершить поездку на автобусе из Найрана в город Sulayyil (5 часов). По пути автобус проходит участок с дюнами. Автобус, отправляющийся в Эр-Рияд, проезжает этой же дорогой. Путешествие по Саудовской Аравии сопряжено с большим количеством запретов, одежда должна полностью закрывать тело, нельзя надевать шорты или короткие юбки. Неженатой паре путешествовать по стране не следует – супругов могут остановить и проверить на наличие штампа в паспорте. Если путешествуете независимо, по приглашению, всегда нужно носить с собой паспорт, не помешает сделать большое количество копий. Алкоголь строго запрещен, распитие спиртных напитков карается законом.

Пустыня Руб-эль-Хали с лихвой компенсирует все трудности путешествия. Захватывающие пейзажи песчаных барханов надолго запомняться.