Алтайские маралы

Алтайские маралы,

Алтайские маралы – это большие и красивые олени. Они живут в горных областях Алтая. Несмотря на большой вес, который у самцов достигает 350 килограммов, они грациозны и с необыкновенной легкостью передвигаются по горным склонам.

Маралы предпочитают леса, как хвойные, так и лиственные, где живут небольшими стадами по З – 6 особей. Во главе стада стоит взрослая самка. Самцы живут поодиночке.

Осенью самцы собирают гаремы из нескольких самок и ревностно охраняют их от чужого посягательства. Но бывают случаи, когда самки сменяют один гарем на другой и это не вызывает недовольства вожака. В сентябре-октябре по алтайскому лесу разносится протяжный низкий рев маралов-самцов, слышный на многие километры – начинается время гона. В этот период маралы почти ничего не едят, но много пьют. Между самцами часто происходят стычки. В ход идут рога и копыта, но обычно обходится без больших увечий. К концу осени все стихает – до следующего сезона.

Самки обычно ведут себя спокойно, исключая то время, когда у них появляется потомство. За своего детеныша они смело идут против волка или рыси, от которых в другое время убегают без оглядки.

Зимой в поисках еды маралы спускаются с гор. Иногда им приходится делать переходы до 100 километров. При этом они преодолевают реки, показывая себя отличными пловцами. В зимний период им приходится питаться лишайниками, выкопанными из-под снега листьями и желудями и даже хвоей. Этих оленей часто можно видеть на солонцах – там они лижут соль или пережевывают землю, богатую минеральными солями. Маралы любят пить воду из минеральных источников, опять же восполняя недостаток соли в организме.

Весной и летом маралы не знают проблем с питанием. Опушки лесов и степи покрыты высокой сочной травой. Вместе с ней идут в пищу многочисленные алтайские лекарственные растения – золотой корень, левзея, красный корень. В это время рацион оленей пополняется ягодами, грибами, орехами. Весна для маралов – это время роста пантов.

Сегодня препараты, созданные на основе молодых оленьих рогов, являются самыми эффективными и безопасными. В них содержатся минеральные соли, сложные органические соединения, энзимы, витамины и аминокислоты. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате физических нагрузок и замедляет процессы старения организма. Это доказано множеством экспериментов.

О силе, заключенной в пантах, в России узнали только в конце XVIII века от жителей Поднебесной. Казаки, осваивающие алтайские земли, с удивлением наблюдали, как китайцы за огромные деньги покупали молодые рога маралов. В результате русские переселенцы начали активно истреблять оленей. Довольно быстро это привело почти к полному исчезновению маралов. Более прибыльным делом стало содержание мараловых питомников. Первые из них были созданы в южном Алтае в 1872 году. К концу XIX века по всему краю насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных.

И в наши дни на Алтае очень развито пантовое оленеводство. На обширных заповедных территориях, в условиях, максимально приближенных к естественным, обитают более 70000 животных. Они-то и являются поставщиками пантов в нашей стране. Панты алтайских маралов являются ценнейшими в мире, ежегодно за границу продается около 40 тонн оленьих рогов.

Панты алтайского марала ценятся в два раза дороже любых других (новозеландских, корейских, американских или китайских). Причиной этому служат природные особенности Алтая – чистая вода, горный климат, целебные травы. На международном рынке встречаются подделки, выдаваемые за алтайские. Но их легко распознать – оздоровительный эффект, который дают панты алтайских маралов, превосходит все мировые аналоги.

Панты начинают срезать у оленей с двухлетнего возраста. В это время с одного животного получают до 2 кг молодых рогов. С увеличением возраста оленя увеличивается и размер его рогов. Обычно вес пантов у одного оленя достигает 8 кг (иногда 10 кг). В период роста рогов организм оленей вырабатывает до 25 кг костной ткани. Таких темпов нет ни у одного другого животного в мире.

Республика Алтай
X
Loading