Танцующий лес в Калининградской области

Куршская коса расположена в Калининградской области, на самой западной оконечности России. Это крупнейшее береговое образование Балтийского моря в виде очень узкой и длинной полосы суши, протянувшейся от российского города Зеленоградска до литовской Клайпеды, где от материка ее отделяет небольшой пролив. Длина Куршской косы 98 км (из них 48 км принадлежит России), ширина от 350 м до 3,8 км. С одного берега коса омывается водами Балтийского моря, с другого – Куршского залива. Одно из самых известных мест косы это Танцующий лес.

Вплоть до XIII века на территории Куршской косы обитали родственные друг другу племена куршей и пруссов. Они обожествляли многие объекты живой и неживой природы – родники, камни, рощи, отдельные деревья и прочее. Особенно почитались священные рощи. Люди верили, что за сломанный в такой роще сучок или оторванный лист человеку грозит скорая и неминуемая смерть, из-за срубленного дерева может погибнуть вся его семья, а истребление рощи навлекает непоправимую беду на целое племя. Здесь не разрешалось охотиться, пахать, косить, собирать грибы, ягоды, хворост. Даже заходить в священную рощу позволялось лишь избранным, да и то несколько раз в году, по случаю языческих праздников или для совершения особо важных обрядов. Если в рощу случайно забредал домашний скот, люди останавливались у заветной черты и ждали, когда он возвратится. Нежелательно было даже попадать под тень священного дерева. Нарушение границ влекло за собой суровое наказание – смертную казнь. Так, согласно письменным и археологическим источникам, за вступление в священную рощу, располагавшуюся в окрестностях современного Зеленоградска, в 997 году был жестоко казнен христианский миссионер – пражский епископ Войцех Адальберт, который пытался обратить местное население в христианскую веру.

Особенно почитались деревья с искривленными и петлевидными стволами. По представлениям куршей и пруссов, они обладали волшебной силой и являлись воротами в другой мир. Например, заболевшего ребенка следовало дважды просунуть сквозь древесные петли, чтобы он, как бы заново родившись, излечился от болезни.

В окрестностях поселка Рыбачьего на Куршской косе растет удивительный сосновый бор. За причудливо искривленные стволы деревьев его прозвали Танцующим лесом. Он был посажен в начале 1960-х годов, в настоящее время его протяженность составляет около 1 км. Похожий сосновый лес с искривленными стволами есть и на литовской стороне Куршской косы, неподалеку от поселка Пярвалка.

С точки зрения космобиологии (науки, изучающей влияние космоса на биологические системы Земли) место произрастания «танцующих» деревьев характеризуется особой энергетикой, которая вызывает резкое изменение направления роста стволов деревьев. В результате ее воздействия верхушечная почка погибает, а боковые ветви, сделав зигзаг, растут, как поднятые в молитве руки.

Лесоводы из Литвы считают, что причина феномена «танцующих» деревьев скрыта в верхушечной почке сосны, которая у этих деревьев очень слабая. Когда сосна стремится вверх, как и положено любому растению, сильные штормовые ветра, характерные для данной местности, сбивают верхушечную почку, в результате чего образуется необычный изгиб.

Всемирную известность Куршской косе принесли ее необычные и очень эффектные ландшафты, образованные открытыми, не закрепленными растительностью подвижными дюнами. Вертикальный размер дюны Эфа, самой высокой на Куршской косе, составляет 68 м. Они считаются вторыми по высоте в Европе, выше куршских дюн только дюны атлантического побережья, расположенные на юге Франции.

Для сохранения уникальных ландшафтов Куршской косы на российской территории образован национальный парк «Куршская коса», на литовской – национальный парк «Kursiu Nerijos». В 2000 году Куршская коса вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Культурный ландшафт».

Танцующий лес – одна из главных достопримечательностей национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Каждый посетитель парка считает своим долгом попасть туда. До сих пор бытует поверье, что если пролезть через кольцо, образованное стволом одной из сосен, и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Для удобства посетителей сотрудники парка специально разместили под кольцом деревянный настил.

До сих пор нет единого мнения о причинах искривления стволов Танцующего леса. По одной из гипотез, его вызывают повреждения внутренних тканей, вызываемые вредителями – гусеницами листовертки побеговьюна. Они растут внутри сосновых побегов, поедая развивающиеся верхушечные почки (в меньшей степени боковые). Подвержены этому в основном молодые, ослабленные от недостатка питательных ^ веществ сосны в возрасте 6 – 20 лет. При потере верхушечной почки ее роль принимает на себя одна из боковых. В результате ствол дерева значительно искривляется и принимает форму лиры или штыка. При повреждении большого количества почек возникает гнездообразная форма кроны. Если заражение повторяется многократно, на верхушках возникают шаровидные скопления коротких побегов.

В последние годы сотрудники парка решили выяснить, в чем причина феномена Танцующего леса в Калининградской области. Для этого на контрольных площадках они высадили сеянцы сосны из семян, взятых как от искривленных, так и от нормальных деревьев. Возможно, через несколько лет, когда молодняк подрастет, тайна Танцующего леса будет разгадана.

Легенда о Танцующем лесе

В первобытные времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины охраняли подступы к острову, особенно опасаясь иноверцев. Их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ, в которых язычники искали защиты от стихий.

Лишь одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу. В ee лодке не было ничего, кроме арфы. Прединия, так звали девушку, стала обучать местных девочек игре на этом музыкальном инструменте. Прединия была так прекрасна, что все лесные духи были очарованы и шептали ей вслед слова восхищения. Она никогда не входила в запретный лес, чтобы не оскорблять чувства жителей косы. Вскоре все, кроме завистливых нимф и горделивых жрецов, полюбили девушку.

Однажды на острове охотился местный князь Бартий. Во время охоты, преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Мелодия была столь восхитительна, что охотник забыл о добыче и поспешил на этот прекрасный звук. Выбежав на поляну, Бартий остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны самая прелестная девушка из всех, которых князь когда-либо встречал. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что станет женой только христианину. «Я не смогу принять твою веру, – воскликнул князь,– если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!» На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались.

Воины просто любовались девой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке.

Прединия коснулась струн арфы, и вся природа замерла, птицы смолкли в ожидании прекрасной музыки. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись перед красавицей, изгибая свои стройные стволы и подчиняясь звукам восхитительной музыки. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен навсегда застыли в вихре волшебного танца. Очарованный красавицей князь снял с руки драгоценный браслет и подарил его своей избраннице. Птицы сплели для Прединии венок из белых лесных цветов.

Поселение, которое впоследствии возникло вокруг Танцующего леса, назвали в честь княгини Прединии. И даже через много столетий, когда кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся волшебный Танцующий лес. Сохранилась и «арфа» – всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов, и тогда вся дюна оказывается во власти волшебной мелодии.