Дагестанский тур

Туры с давних пор являются символом Кавказских гор. Большие круторогие козлы, без страха проходящие по отвесным скалам над головокружительными пропастями, издавна были персонажами легенд и сказаний кавказских народов.

Когда-то в Кавказских горах обитала единая популяция туров. Во время последнего периода похолодания в самой высокой части Кавказского хребта образовались огромные ледники. Они сделали непроходимыми горные тропы и поделили кавказских туров на восточных и западных. За время раздельного существования они стали немного отличаться друг от друга.

Восточно-кавказских туров принято еще называть дагестанскими. От своих западных сородичей они отличаются короткой бородкой и более длинными рогами, которые не так сильно загнуты и не закручены в спираль. Рога дагестанских туров очень широки у основания, а их длина достигает 1 метра. Рога самок значительно меньше – не более 30 сантиметров.

Осенью, когда у самцов начинается гон, между ними происходят поединки. Сначала самцы оценивают противника «на глаз». Для этого они становятся друг к другу боком и, вытягиваясь во всю длину, демонстрируют свои размеры. Часто уже этого достаточно для того, чтобы выявить победителя. Если же на этом этапе ни один из противников не отступает, начинается сражение, во время которого туры упираются лбами, толкают друг друга, встают на задние ноги и с размаху сшибаются рогами. Эти удары настолько сильны, что звук от них слышен на расстоянии многих километров от места событий. Несмотря на накал страстей, стычки для участников происходят безболезненно.

Гонные самцы все время находятся в возбужденном состоянии и в это время почти ничего не едят. К концу гона они сильно худеют, ослабевают и становятся легкой добычей для хищников — рысей и волков. Когда брачный период заканчивается, самцы быстро восстанавливают силы. Они становятся флегматичными, целыми днями лежат и лениво пережевывают траву. В отличие от взрослых, молодняк ведет себя очень активно. Молодые козлики устраивают игровые сражения. Часто можно видеть их баталии, когда одновременно четыре или пять козликов, уткнувшись вместе лбами, вращаются в «хороводе». С молодых лет они тренируют свой фирменный удар сверху: один из турят забегает выше на склон и, приподнимаясь на задние ноги, обрушивается всем телом вниз. Внизу удар его рогов принимает другой козлик. После нескольких прыжков они меняются местами.

В середине весны у самок туров появляется новое потомство. Новорожденные козлики очень уязвимы. В поисках легкой добычи в небе парят беркуты и бородачи, и они находят ее, унося козлят в свои гнезда.

Весна и лето в горах – опасная пора не только для молодых туров, но и для взрослых. В это время здесь часты лавины. Подтаявшие пласты снега обрушиваются со склонов и становятся могилой для туров. Засыпанных лавинами туров легко находят медведи, учуяв их даже под многометровой толщей снега. То тут, то там в снежниках встречаются тоннели, прорытые косолапыми в поисках добычи. Летом, когда снег в большинстве долин сходит, оттаявшие трупы козлов становятся пищей для падальщиков – сипов, бородачей, ворон и галок.

Каждый год туры совершают небольшие вертикальные миграции. Зимой они спускаются к подножью гор и подходят к самой границе леса. Здесь они находят больше пропитания – сухую траву, побеги кустов и деревьев, посещают искусственные солонцы, которые для них специально оборудуют люди.

Летом турьи стада уходят обратно наверх, поднимаясь на высоту 4000 метров и выше. В это время года здесь достаточно еды, а летняя жара вблизи снегов и ледников переносится легче.

Дагестанские туры очень осторожны. Обладая хорошим зрением и слухом, они могут заметить опасность на очень далеком расстоянии. При этом они почти не реагируют на появление человека, пока тот находится в зоне их видимости. Стоит людям скрыться за скалой или в ближайшем ущелье, как среди туров разносится резкий свист, и тогда все стадо с удивительной быстротой и легкостью уносится прочь.

Около ста лет назад неограниченная охота резко сократила поголовье туров. В середине прошлого века охота на восточно-кавказских туров была запрещена, и их численность перестала сокращаться и даже стала расти. Несмотря на принятые меры, на сегодняшний день дагестанские туры отнесены к виду, «находящемуся под угрозой исчезновения».

Почти везде за турьими стадами следуют стайки уларов. Эти птицы снуют под ногами туров, выискивая пищу в снегу, который те разгребают. Как бы в благодарность за это бдительные улары предупреждают туров об опасности, которую могут заметить гораздо раньше.