Форма рельефа овраг

Овраг это форма рельефа в виде неглубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками.

Работа текущих вод (Флювиальные процессы)

Одно из отличий Земли от других планет – заметные даже из космоса многочисленные ленты речных долин, которые начинаются, как правило, во внутренних частях материков и несут свои воды в моря или озера. (Из остальных планет Солнечной системы только на Марсе найдены речные долины, правда, сейчас безводные). Они, как кровяносные сосуды, ветвятся по поверхности суши. Процессы связанные с текущими водами, и рельеф, ими созданный, называются флювиальными.

Большинство рек рождается из выпавших на землю капель воды. Объединение отдельных капель в ручьи и реки происходит не сразу, а в несколько "действий".

Действие 1 (плоскостной смыв)

Выпавший на землю дождь частично просачивается в глубину и испаряется. Остальная вода стекает по поверхности тонким слоем или микроручейками глубиной до нескольких сантиметров.  То же происходит и при таянии снега. Во время этого вроде довольно незаметного процесса со склонов смываются мелкие частицы, оседающие в нижней части склонов. Такие отложения получили название делювий (от лат. deluo – "смываю").

Сильнее всего от смывастрадают верхние части склонов. Громадное значение при этом имеет характер поверхности склона, особенно отсутствие растительности и сложение склона породами легкого механического состава. На песках и лессах почвы смываются даже при небольших уклонах.

Действие 2 (Промоины)

Водный поток тем сильнее, чем больше его масса и скорость. Причем скорость влияет на силу в большей степени, т.к. при увеличении ее вдвое энергия потока (живая сила) увеличивается вчетверо, при росте в три раза сила возрастает в девять раз и т.д. (квадратичная зависимость). Скорость растет с уклоном поверхности, по которой поток течет. Поэтому горные реки перекатывают огромные валуны, а равнинные несут песок и ил.

Достаточно, чтобы где-то на склоне сила стекающей воды преодолела сопротивление грунта, и в ровном слое воды возникают небольшие потоки – струйки. Образующееся первоначально углубление дополнительно заполняется водой, и, следовательно, здесь энергия воды возрастает, что вызывает дополнительный размыв. Растущие промоины будут сами поддерживать свой рост до тех пор, пока не соберут всю доступную воду со склона.

Обычно возникает несколько промоин. Из них в дальнейшем сильнее растет та, которой по каким-то причинам удастся стать глубже и собрать больше воды, например, если она возникла раньше.

Действие 3 (Овраги)

Овраги – узкие, крутосклонные, довольно короткие (чаще всего десятки и сотни метров) понижения без постоянного стока. В естественных условиях они возникают во время дождей или таяния снега из промоин по высоким берегам рек, на крутых склонах при уничтожении растительности лесными пожарами или животными, при ухудшении климата. Наиболее интенсивно оврагообразование происходит на территориях с континентальным климатом (степь, лесостепь).

Выносимый из оврага материал, если он не уносится дальше рекой, отлагается в устье, образуя конус выноса.

Жизнь оврага

На начальных стадиях оврагообразование идет быстро. Увеличение размера понижения приводит к увеличению в нем количества воды и скорости ее течения. В степной зоне России годовой прирост оврагов в длину составляет десятки и сотни метров.

До 1000 и более метров в год удлиняются овраги во влажных субтропиках. Овраг растет за счет обвалов крутой стенки в своей вершине (в своем «истоке»), называемой «вершинным перепадом». Устье оврага также отделено перепадом или крутым уступом от дна долины, в которую овраг открывается. На склонах оврага закладываются новые овражки – отвершки, овраг ветвится.

Постепенно овраг собирает со склона всю воду. Его рост в длину и глубину прекращается, склоны становятся пологими, исчезает перепад в устье. На дне накапливаются рыхлые отложения, которые вода уже не в состоянии вынести. Во влажном (гумидном) климате овраги зарастают, превращаясь в балки. В аридной (засушливой) обстановке овраги сохраняются долго в «свежем» виде.

Действие 4, (Реки)

Когда промоины и овраги углубятся настолько, что в них будет постоянно поступать грунтовая вода, они превращаются в долины ручьев и рек. Чем реки крупнее, тем в них больше воды, тем более они сильны и живучи, тем больше у них притоков.

Поэтому на картах речные системы напоминают не деревья, где основной ствол – главная река, ветви – притоки, маленькие веточки – небольшие притоки.