Кранц Зеленоградск

Первое упоминание о Кранце относиться к периоду покорения прусских земель Тевтонским орденом. Когда рыцари во второй половине XIII века проложили путь на Куршскую косу, то у самого ее основания они построили трактир, носивший название Крантакруг (от прусского «крантас» – береговой склон, обрыв), который просуществовал до начала XX века. Возле трактира сначала селились птицеловы, затем рыбаки. А к XVII веку относиться первое письменное упоминание о рыбацкой деревушке Кранц.

С наступлением XIX века в моду входят морские купания, и в 1813 году главный медицинский советник Фридрих Кессель начинает поиск подходящего места для основания первого восточно-прусского курорта.

Обследовав несколько населенных пунктов на побережье, он останавливает свой выбор на Кранце. А в 1816 году здесь оборудуются первые две купальни: дамская и мужская. К тому времени население рыбацкой деревушки составляло 300 жителей расположившихся в 45 домиках, крытых соломой и бедно обустроенных. В них и размещались первые курортники. В тот год курорт посетило всего 35 гостей. В 1817 году были открыты теплые морские ванны, что позволило продлить курортный сезон.

С увеличением популярности курорта рыбацкие хижины оттеснялись на окраины. А Кранц застраивался маленькими домиками с оригинальной архитектурой. В них размещались гостиницы, пансионаты и просто комнаты обставленные мебелью, которые сдавались отдыхающим. Уже в 1844 году город получает статус Королевского курорта.

В 1884 году открывают грязелечебницу, где используют уникальный по своему составу торф кранцевского болота в качестве лечебных грязей. Это повышает не только стоимость услуг курорта, но и его популярность.

А в 1885 году была открыта железнодорожная линия Кенигсберг – Кранц, что увеличило количество однодневных туристов из Кенигсберга. Здание вокзала было построено на месте старого трактира, положившего начало Кранцу.

В 1895 году курорт передают в подчинение местным властям, которые разворачивают бурную деятельность с целью привлечения курортников и извлечения доходов. Община Кранца выделяет в восточной части города большую территорию, где был заложен великолепный парк Плантаже.

По окончании Первой мировой войны курорт переживает период обновления. Именно тогда на берегу строится 900-метровый деревянный морской променад.

В конце 30-х годов в Кранце было около 6000 жителей, шесть церквей различных конфессий, свыше 40 отелей, гостиниц, пансионатов, кафе-ресторанов и множество частных вилл. Кроме того, были собственная электростанция, газовый завод и очистные сооружения с расчетом на 30 тысяч человек.

В 1935 году город получил собственный герб – щит, верхнюю часть которого украшают рога лося, а в нижней части на фоне синего моря изображена камбала. Герб символизировал природные богатства края.

Была в Кранце замечательная традиция: камбалу коптили на сосновых шишках, золотистую и благоухающую, ее продавали всюду на улицах и площадях города. Каждый отдыхающий считал своим долгом отведать фирменное блюдо – «Камбалу Кранца». Во время второй мировой войны курорт практически не пострадал. Ожесточенные бои проходили на подступах к городу. А 4 февраля 1945 года город был взят советскими войсками.

В 1946 году Кранц переименовывают в Нахимовск, в 1947-м – в Зеленоградск.

И сегодня Кранц-Зеленоградск известен как один из лучших курортов на берегу Балтийского моря