игра

Трещинные вулканы

Вулкан может выглядеть и как трещина на поверхности Земли. Особенно много действующих вулканов-трещин в Исландии. Один из них, Эльдгья, протягивается на 30 км. Эльдгья похож на исполинский ров шириной до 600 м, глубиной до 270 м. Склоны его крутые, а по дну протекает небольшая речка. Излияния лавы из Эльдгья происходили с 930 по 950 годы. Подобные трещины почти прямолинейны. Они пересекают горы и равнины, мало считаясь с устройством поверхности. На многих трещинах расположены цепочки небольших вулканических горок.

Легкоподвижные базальтовые лавы, выливаясь из трещин или вулканических жерл, растекаются по окрестностям, заполняя и сглаживая неровности рельефа. Застывшая лава отличается большой плотностью. Грандиозные лавовые покровы базальтов, излившиеся много миллионов лет назад, образуют обширные плосковершинные вулканические плато. Они известны почти на всех континентах: лавовые поля Деканского плоскогорья в Индии, плато в Колумбии, Аравии, Австралии, Армении, Патагонии. О продолжительности создавших из извержений можно судить потому, что мощность слагающих эти плато пород нередко превышает 1,5 км.

Маары. Самые простые, вулканы – маары – это воронки, оставшиеся после взрыва вырвавшихся из-под земли газов. Магма до поверхности не доходит, "застревая" в вулканическом канале.

Часто воронки заполняются водой. Таких округлых озер диаметром до 3,5 км и глубиной до 400 м много в области Эйфель (Германия).