Страны Средней Азии

Опубликовано umeda - вс, 09/28/2014 - 21:51

 

Средняя Азия – благословенная земля, куда можно путешествовать в любое время года.

Зимой здесь путника ожидают замечательные горнолыжные курорты. Весна и осень – отличное время для знакомства с природными и историческими достопримечательностями Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Летом манят курорты и здравницы с роскошными песчаными пляжами и покрытые ледниками вершины местных семитысячников.

Главное природное достояние этих мест, конечно, горы. Памир, Тянь-Шань и Фаны притягивают альпинистов еще со времен Советского Союза. Здесь гордо высится пик Ленина, некогда считавшийся самой высокой точкой СССР. Стоит, окутанный завесой из чистейшего воздуха, Чимган, где можно не только проверить себя на смелость и выносливость при восхождении, но и прокатиться по склонам на горных лыжах. И, конечно, самая высокая точка Таджикистана – пик Исмаил Самани, ранее известный как пик Коммунизма.

В горных долинах Средней Азии разлились удивительной красоты чистейшие озера, под водами которых часто скрываются затопленные древние города.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Узбекистана – Ташкент – из Москвы летают самолеты авиакомпаний Aeroflot и Uzbekistan Airways – от 450 $; поезд – 130–200 $, около 66 ч. Проживание в Ташкенте: h/s/d–от 3/15/30 $.

В столицу Кыргызстана – Бишкек – из Москвы можно попасть регулярными рейсами авиакомпаний Air Astana и Aerosvit –от 400 $; поезд – от 200 $, около 74 ч.

В столицу Таджикистана –Душанбе – вы доберетесь на рейсах авиакомпаний GTK

Rossia/Air Astana – от 350–450 $; поезд – от 250 $, около 100 ч.

Проживание в Бишкеке: h/s/d–от 5/5–10/10–15 $; в Душанбе: h/s/d– от 10/10–15/20 $.

ОЗЕРО КАРАКУЛЬ

В северной части Памира на высоте 3914 м над уровнем моря затерялось бессточное озеро Каркуль с водой ярко-синего цвета. На вкус она горько-соленая, но очень чистая: видимость в ней достигает 9 м. У озера очень необычная форма: оно словно разделено на две половинки полуостровом с юга и островом с севера. Восточная часть Каракуля поменьше и более мелководная, а западная побольше, и глубина в этой части достигает 236 м. В сезон низкой воды остров соединяется с Большой землей узкой косой, и части озера сообщаются между собой лишь через пролив, ширина которого не превышает километра.

Озеро Каракуль – самое засушливое место на Памире, здесь выпадает всего 20 мм осадков в год. Оно интересно еще и тем, что под его берегами и на дне залегают огромные пласты льда. Об их происхождении ведутся споры: кто-то считает их подарком последнего ледникового периода, а кто-то полагает, что они имеют современное происхождение. Льды между тем постепенно тают и меняют размеры озера и рисунок его береговой линии. Кроме того, исследования доказали, что котловина, в которой образовалось озеро Каракуль, имеет космическое происхождение. Много миллионов лет назад этот шрам на поверхности Земли оставил метеорит.

Самолет из Душанбе в город Хорог – от 60 $ в одну сторону; затем миниавтобус до села Мургаб – около 15 $, 8 ч (320 км). Далее на арендованном внедорожнике до деревни Караколь – около 100 $ в обе стороны.

Проживание в деревне Караколь у местных жителей: от 5-10 $.

ОЗЕРО ИССЫК-КУЛЬ

Горячее озеро, Священное озеро – это все названия жемчужины Киргизии Иссык-Куля. Из более чем 2000 высокогорных озер Киргизии особенно манит Иссык-Куль, расположенный на высоте более 1,5 км. Это слабосоленое бессточное озеро, незамерзающее даже в самую лютую стужу, дарит окрестностям роскошный морской климат, делая отдых здесь незабываемым. Воды его могут менять цвет от нежно-голубого до темно-синего, сохраняя прозрачность на многометровую глубину. Великий исследователь Азии Семенов-Тян-Шанский сравнивал его с Женевским озером. Со времен Советского Союза побережье озера было всесоюзной здравницей. В наше время санатории и дома отдыха также пользуются большой популярностью у туристов.

Любителям истории иссык-кульское побережье предлагает множество памятников, окутанных ореолом легенд, ведь даже сам Тамерлан приходил сюда по меньшей мере трижды, безуспешно пытаясь поработить местные племена. А если вы пожелаете узреть более древние памятники архитектуры, то необходимо обзавестись аквалангом, потому что в водах своих скрыл Иссык-Куль руины давних городов Сары-Булун, Койсары и Улана.

Автобус из Бишкека до города Чолпон-Ата – до 5, 4-4,5 $, 1 ч.

Проживание в Чолпон-Ате: h/d – от 10/20 $.

ПИК ИСМАИЛА САМАНИ

Пик Исмаила Самани, знакомый нам как пик Коммунизма, а первоначально носивший имя пик Сталина, – самая высокая вершина таджикистанского Памира (7495 м). Пик открыли в 1928 г. во время изучения Памира советско-германской экспедицией. Уже в 1933 г. он был покорен Евгением Аблаковым и получил свое первое имя – пик Сталина. Громадная скально-ледовая пирамида с четко выраженными четырьмя гранями привлекает альпинистов со всего мира. Базовый альпинистский лагерь, расположенный на склоне, предоставляет расширенную инфраструктуру для всех гостей страны, решивших принять вызов этого гордого семитысячника. Доступно более чем 30 маршрутов для штурма пика. Один из них, классический подъем на вершину, позволит пройти знаменитое 12-километровое Памирское фирновое плато.

Вертолет до альпинистского лагеря – от 1800 $/час.

Проживание в палатке

ДОЛИНА РЕКИ АЛА-АРЧА

Склоны ущелья Ала-Арча (в переводе с киргизского – «пестрая арча»), по которому протекает одноименная горная река, обильно поросли реликтовой древовидной ар-чей (местное название горных можжевельников). Долина реки является одной из природных достопримечательностей Киргизии. Она расположена в 50 км от Бишкека, но по разнообразию ландшафтов, красоте и количеству скал и водопадов, богатству флоры и фауны находится за многие тысячи километров от цивилизации.

Долина реки почти целиком входит в состав Национального парка «Ала-Арча», созданного для охраны реликтовых арчевых лесов и богатейшего животного мира Тянь-Шаня (козероги, косули, горные индейки улары, каменные куропатки кеклики). Если повезет, то можно встретить и хозяина здешних мест ирбиса – снежного барса.

Доступная для посещения рекреационная зона национального парка предлагает гостям страны множество альпинистских лагерей и турбаз. Проложены маршруты, преодолеть которые можно на лошади или горном велосипеде. А пологие склоны позволят взмыть ввысь на параплане или прокатиться с ветерком на горных лыжах.

Такси из Бишкека до ущелья – до 10 $, 30-45 мин.

Проживание в Бишкеке: h/s/d – от 5/5-10/10-15 $; на территории, прилегающей к ущелью: в палатке или в расположенной рядом гостинице – s/d – 40/50 $.

ГОРЫ ЧИМГАН

Западный Тянь-Шань подарил Узбекистану урочище Чимган, красу и гордость страны, известное далеко за ее пределами. Всего около 100 м от Ташкента – и вас ждут горнолыжный курортный центр, кристально чистый воздух, ощущение скорости полета на лыжах.

С момента зарождения советского альпинизма небольшая высота Чимгана (всего 3309 м) манила к себе профессиональных альпинистов и простых горовосходителей. Горный курорт Чимган не только зимой, но и летом предлагает отдохнуть, совершить пешие или конные прогулки по склонам. К тому же пологие склоны Чимганских гор – раздолье для парапланеристов и дельтапланеристов.

Маршрутка из Ташкента до горного курорта Чимган – около 5 $, 1,5 ч.

Проживание на горном курорте Чимган: s/d – от 20-30/40-50 $.

ПИК ЛЕНИНА

«...Вершину эту почти постоянно закрывало облако, и надо долго было смотреть на нее, чтобы составить понятие об ее форме. Ни одной черной точки, все сплошь засыпано снегом. Позже, снизу, из Алая, я увидел эту вершину, и оттуда она казалась самой высокой...» Так писал о пике Ленина (7134 м) русский путешественник Алексей Федченко (1844-1873), который первым из европейцев его увидел и описал. Правда, он тогда назвал его пиком Кауфмана.

В начале прошлого века эта гора считалась самой высокой в СССР и поэтому в 1928 г. получила название, более подходящее своему статусу, – пик Ленина. Несмотря на внушительную высоту, пик несложен в покорении и не требует серьезного альпинистского снаряжения, поэтому очень популярен у начинающих скалолазов. Достигшие вершины вознаграждаются не только радостью от очередной победы над собой, но и завораживающим видом: с пика Ленина открывается невероятной красоты панорама заснеженных Памирских гор, прячущих горизонт. В 2006 г. пику Ленина в Таджикистане было дано имя Абу Али ибн Сины, более известного как Авиценна, а в Киргизии гора так и продолжает носить имя вождя мирового пролетариата.

Восхождение на пик Ленина (из Бишкека) – от 2000 $ с человека. Пик Ленина хорошо виден из города Ош: маршрутное такси/самолет из Бишкека – 15-30/60-70 $ в одну сторону.

Проживание в городе Ош: номер – от 10-15 $.

ОЗЕРА В ФАНСКИХ ГОРАХ

Кухистан – древнейшее название Фанских гор, дошедшее до нас. Долина реки Заравшан лежит в этих горах, но не только рекой и суровым видом они знамениты. Замечательные озера привлекают сюда путешественников.

Более 30 различных по площади, названию и высоте озер расположены в межгорных долинах. Искандеркуль – самое большое из них. Ведет оно историю своего имени от Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн. Македонский, захватив непокоренную Согдиану, устал от постоянных попыток гордых местных жителей свергнуть его и перегородил реку, когда-то текущую здесь, высоченной запрудой. Разобрать ее согдийцам не позволяли его воины. Река затопила город, заставив непокоренных жителей уйти из родных домов. Теперь из этого озера вытекает река Искандердарья, шумом почти 40-метрового водопада напоминая о том городе, который покоиться под водами Искандеркуля.

Маршрутное такси из Душанбе в город Пенджикент – около 30 $, 1 ч.

Проживание в Пенджикенте: h/d – 10-15 $.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ

Центральный Тянь-Шань, раскинувшийся почти на 500 м с востока на запад и на 300 м с юга на север, – самый живописный район этих гор, называемый узлом, поскольку здесь между собой переплетены хребты Сары-Джаз, Куй-Лю, Какшаал-Тоо, Меридиональный, Тенгри-Таг, Терскей-Ала-Тоо, Энильчек. Центральный Тянь-Шань венчают самые известные семитысячники нашей планеты – пик Ленина (7134 м), пик Победы (7439 м) и самый трудный для восхождения пик Хан-Тенгри (7010 м). Вершины гор покрыты снежными шапками, откуда берут начало многочисленные ледники, с уменьшением высоты постепенно превращающиеся в звонкие ручьи и ледяные горные речки. Горные долины редко спускаются на высоту менее 1,5 км и представляют собой роскошные альпийские луга, окружающие многочисленные озера. Благодаря прозрачному воздуху издалека пейзаж кажется нарисованным.

В горах понравится не только альпинистам, для которых Центральный Тянь-Шань давно стал Меккой, но и обычным путешественникам, ведь здесь с глубокой древности жили люди, о чем свидетельствуют многочисленные петроглифы, рукотворные каменные памятники и древние могильники. В живописном ущелье Кара-Коюн расположены более поздние постройки, например караван-сарай Таш-Рабат. Окунуться в историю с головой можно, пройдя тропой Великого шелкового пути через перевал Торугарт из Средней Азии в китайский Кашгар. Этот протяженный маршрут (около 700 км) пролегает через холодные ущелья и узкие перевалы.

Организованный треккинг из Бишкека – от 30-50 $ в день на человека.

Проживание в палатке.