Построены течениями

Построены течениями,

Разница в температуре морских вод порождает в океанах постоянные придонные и поверхностные течения. Они размывают рыхлые отложения на дне и уносят их с собой. В местах, где скорость течения замедляется, образуются подводные валы и возвышенности из рыхлых отложений. Размеры таких возвышенностей нередко поражают воображение. В Тихом океане, к северу от Маркизских островов, поверхностное Южное Пассатное течение сформировало Восточно-Тихоокеанский вал, протяжённостью более 2 тысяч километров, шириной до 400 км и высотой до 1,5 км. Ньюфаундлендская подводная возвышенность – результат действия холодных вод придонного Западного Пограничного течения.

Подводные вулканы. Дно океана изобилует вулканическими горами. По разным оценкам их от 10 до 20 тысяч. Особенно много подводных вулканов средино-океанических хребтах. Вдоль оси Срединно-Атлантического хребта, протянувшегося от Арктики до Антарктики, идет узкий, вытянутый желоб – рифтовая впадина, сопровождающаяся цепочками вулканов.

Вершины отдельных подводных вулканов выровнены волнами, хотя и находятся на глубинах от 200 до 2000 м, там, где нет волновой деятельности. Эти вершины – гайоты – сформировались у поверхности моря и позже погрузились глубоко в океан.

Рельеф
X
Loading