Холодный фронт

Холодный фронт,

Холодный фронт и похож и не похож на теплый. Его тоже сопровождают изменение погоды, осадки. Но отличий все-таки больше. Если теплая воздушная масса надвигается постепенно, заранее оповещая о своем появлении своеобразной облачной пеленой и моросящим дождем, то холодная это порыв, внезапность и коварство. Почему так. Дело в том, что теплый и холодный фронты похожи друг на друга, как зеркальное отображение и оригинал.

Он движется вдоль земли и, как бы, подрубает снизу теплый воздух. Там, где "острие фронта" касается земли, проходит линия фронта. Приземный слой холодного воздуха намного отстает от общего поступательного движения, поэтому "острие" наступающего холодного фронта довольно тупое. Именно здесь происходят наиболее значительные события в жизни атмосферы умеренных широт. Отступающему теплому воздуху приходится резко подниматься вверх. Он охлаждается, влага, содержащаяся в нем, высвобождается и образует облака.

Таким образом, прохождение холодного фронта в отличие от теплого не оканчивается осадками, а начинается с них. Причем и осадки его не похожи на осадки теплого фронта, и облака, на которых они выпадают, иные. Непосредственное приближение холодной воздушной массы можно заметить по скоплению мощных кучево-дождевых облаков на горизонте. Они быстро надвигаются стеной и вскоре занимают все небо. Нижний их край настолько низок, что, кажется, влачится по земле. Ослепительно белая кудрявая или грибообразная верхушка поднимается на несколько километров, иногда выше 10 км.

Становится тихо и душно. Природа замирает. Прячутся птицы и насекомые, закрываются некоторые цветы. Им-то известно, что это – затишье перед бурей. Ветер начинает дуть порывами, резко меняет направление, а затем разгуливается вовсю, поднимал тучу пыли, срывая листья и ломая ветви деревьев. Внезапно сверху из надвинувшейся мрачной тучи обрушивается стена проливного дождя, нередко с градом. Потемневшее небо перечеркивают ломаные линии молний. Раздаются оглушительные раскаты грома.

Ненастье обычно длится недолго, редко более двух часов. После грозы становится холоднее – это уже холодная воздушная масса. Далее погода может развиваться двумя путями – в зависимости от того, насколько резко надвинулся холодный фронт. Если холодный воздух наступает высоким валом и быстро набирает высоту, то облачная полоса вдоль фронта неширокая. Небо вскоре проясняется, ветер постепенно затихает, и наступает ясная холодная погода.

Если клин холодного воздуха достаточно тонок и не слишком стремителен, то теплый воздух успевает взобраться по нему наверх, образовав второй – облачный этаж. Тогда облачная полоса вдоль фронта заметно шире, а ненастье гораздо продолжительнее. После грозы начнутся обложные дожди, которые постепенно перейдут в моросящие, т.е. как в при теплом фронте, только в обратном порядке. В конце концов прольется последняя капля, поредевшие облака ветер унесет за горизонт, а с голубого неба над головой снова воссияет умытое солнышко. Циклон удаляется, а на смену ему идет область повышенного давления воздуха – антициклон.

Атмосфера
X
Loading