Берега Северного Ледовитого океана

Опубликовано umeda - пн, 03/07/2011 - 10:52

Берега Северного Ледовитого океана своеобразны, хотя и представляют собой (как и почти все берега мира) разновидности двух основных типов.

Эрозионные берега характеризуются разрушением береговой линии различными процессами и отступлением ее в сторону материка, а аккумулятивные – накоплением обломочного материала (песка и гальки) в береговой зоне и наступлением берега в сторону моря.

Там, где берег Северного Ледовитого океана сложен не скальными, а мерзлыми осадочными породами, развивается термическая абразия и большое количество рыхлого материала поступает в океан. Термоабразионные (от греч. therme тепло и лат. abrasio соскабливание, соскребывание) процессы заключаются в том, что тепловое воздействие вод океана приводит к таянию мерзлоты, и частицы грунта, скреплявшиеся льдом, как кирпичи цементом, рассыпаются. Эти процессы за сравнительно небольшие отрезки времени могут уничтожить целые острова, даже довольно крупные. Вероятно, именно это случилось со знаменитой Землей Санникова. Остров, располагавшийся к северу от Новосибирских островов, впервые увидел в 1811 году исследователь этого архипелага Яков Санников. Найти остров впоследствии не удалось, несмотря на усиленные поиски его в первой половине XX века.

Высокая скорость разрушения берегов Северного Ледовитого океана термоабразией приводит к очень быстрым изменениям береговой линии низменных арктических побережий. Например, в "воронке" Белого моря берег отступает на три – пять метров в год, на острове Моржовец – на 13 – 17, на полуострове Канин - на два, на северном краю полуострова Терпяй-Тумус – на четыре метра.

Термоабразионный тип берегов в Арктике – самый распространенный по протяженности.

Берега, сложенные не из мерзлого грунта, а, например, из скальных пород, разрушаются механическим действием прибойных волн Северного Ледовитого океана. Такие берега называют абразионными. Они отличаются развитием хорошо выраженных клифов (от англ. cliff – крутой обрыв; береговой уступ, образующийся при разрушении прибоем высоких морских берегов; постепенно отступает в сторону суши) и прилегающих к ним бенчей (англ. bench – террасы, выработанные прибоем у основания клифа). Так же, как и термоабразия, абразия приводит к поступлению в океан рыхлого обломочного материала. Берега, в пределах которых образуются бары, косы и другие подобные им формы рельефа, называют аккумулятивными. К такого рода формам рельефа относятся, например, Яренгский рог в устье Унской губы; коса мыса Лайденного и гряда островов Камбальницкие Кошки, являющаяся продолжением этой косы; островной бар Торасавей; полуостров Святой Нос (представляющий собой аккумулятивную форму, соединяющую берег и останец коренных скальных пород) и многие другие.

Берега Северного Ледовитого океана почти всюду поднимаются со скоростями до 10 – 20 мм в год. Связано это явление с тем, что громадные ледники, лежавшие здесь во время ледниковых периодов, своей массой прогнули земную кору. Затем, по мере того, как льды таяли, земная кора начала разгибаться, подобно тому, как разгибаются рессоры автомобиля, из которого вышли пассажиры.

Кроме того, с оледенениями связаны колебания количества воды в океане. Во времена великих оледенений уровень океана был значительно ниже современного, ведь вода была заморожена и находилась не в океане, а в ледниках. Когда ледники растаяли, уровень океана поднялся. Наступление воды на сушу, именуемое трансгрессией океана, так же как и ее отступление – регрессия, – заметно влияет на облик берегов Северного Ледовитого океана. Таковы фиордовые берега.

Фиорды (или фьорды, от норв. fjord) – это узкие и глубокие морские заливы с высокими и крутыми скалистыми берегами, которые возникли в результате затопления морем (при трансгрессии) речных долин, обработанных ледником – трогов. Во времена Великих оледенений, когда уровень Мирового океана заметно понижался, ледники, спускавшиеся с берегов, ползли по территориям, позже превратившимся в дно океана. А речные долины, по которым ползли ледники, под воздействием льда становились глубже и шире, дно их выравнивалось, берега становились гораздо более высокими и крутыми. Поперечный профиль таких долин имеет U-образную форму, в отличие от речных, похожих на букву V. Этот профиль напоминает профиль обычных в первой половине нашего века металлических корыт для стирки и купания. Поэтому такие долины получили наименование трогов (от нем. Tog – корыто). Характерны фиорды для Мурманского побережья. Печенгский залив, Лица, Ара-губа, Ура-губа, Кольский залив – фиорды. Типичный и самый крупный из них – Кольский залив. Для его очертаний характерны коленчатые изгибы, связанные с разломами. Глубина в самой глубокой средней части фиорда превышает 300 м. К фиордовым обычно относят и берега Земли Франца-Иосифа. Фиорды здесь представлены и заливами, и проливами – настолько изрезан берег. Такой же тип береговой линии является господствующим и на Новой Земле.

Своеобразен фиордовый пролив Маточкин Шар. Длина его более 125 км, он довольно узок (шириной от 0,5 до 4,0 км), извилист на одних участках и поражает своей прямолинейностью на других. Отдельные мысы, придающие проливу извилистость, образованы речными дельтами. Высокие и крутые его берега всюду несут следы ледниковой обработки, и лишь у восточного входа, где пролив расширяется до 10 км, берега становятся низкими и пологими, высокие обрывы сменяются береговыми равнинами, отделяющими горы от берегов. Эти равнины формирует одновременная деятельность моря и морозного выветривания. Морозное выветривание при этом разрушает горные породы, а волновые процессы и приливы удаляют обломки. На поверхности оказываются породы, еще не затронутые морозным выветриванием. После этого цикл повторяется. Берега такого типа (их называют стрэндфлеты) характерны именно для Арктики.

Кроме фиордовых, широко распространены фиардово-шхерные берега. Фиарды (или фьерды, от швед. fjard) – это мелководные заливы с невысокими, но крутыми скалистыми берегами, изобилующие шхерами. Шхеры (от швед. skar) – небольшие острова, появившиеся при затоплении морем ледниковых форм рельефа – бараньих лбов, камов, друмлинов. Все это – возвышенности, образованные либо выступами горных пород, которые ледник не смог оторвать и унести, а только обточил, придав округленные очертания (бараньи лбы), либо сложенные мореной, т.е. переносимыми самим ледником обломками горных пород (камы и друмлины). Самый большой фиард в российской Арктике – Таймырская губа, в которую впадает река Нижняя Таймыра. Крупные фиарды образовались на Берегу Харитона Лаптева, к северу от острова Норденшельда.

Берега Белого моря на участке от города Кандалакши до города Кеми (Карельский берег) и от Кеми до устья Онеги (Поморский берег) имеют многочисленные заливы, нередко напоминающие фиорды, но берега заливов невысоки. Кроме того, здесь обильны луды – мелкие скалистые островки (в Скандинавии подобные острова называют шхерами), и потому эти заливы относят к фиардам.

Широко распространены в Арктике ледяные берега. Например, 58% площади архипелага Шпицберген покрыто ледниками, многие из которых спускаются непосредственно в море. Все они порождают айсберги, и благодаря этому вертикальная ледяная стена такого берега все время обновляется. Огромной протяженности – около 180 км – ледяная береговая стена находится на юго-восточном берегу острова Северо-Восточная Земля. Высота ее превосходит 40 метров, местами достигая 100 метров. Ледяной клиф ледника Короля Иоганна на острове Эдж имеет высоту до 200 метров. Много таких берегов и в Гренландии. Здесь грандиозные, высотой до 200 – 300 метров, стены ледяного берега протянулись на десятки и даже сотни километров. Такова, например, стена, образованная ледником Гумбольдта. Общая длина ледяных берегов Гренландии не менее 500 км. Особый тип берегов формируют приливы и отливы вместе со сгонами и нагонами. Его называют ваттовым (от голл wadden "прибрежные отмели"). Для него характерны осушки – то затопляемые, то осушаемые низменные прибрежные полосы морского дна. Широкому их развитию в Арктике способствует пологость многих участков побережья, где накапливаются ил и мелкий песок. Осушки растут в высоту и ширину до тех пор, пока не окажутся практически незаливаемыми. На севере России их часто называют лайдами. Встречаются они на побережье Белого и Карского морей. Немалые участки береговой линии образованы дельтами впадающих в океан рек.

Из рыхлого обломочного материала формируются многочисленные крупные береговые аккумулятивные формы – бары (от англ. bar или франц. barre – преграда, отмель) – узкие, вытянутые вдоль берега наносные полосы суши из песка, гальки или валунов. Похожи на бары косы – тоже низкие намывные полосы суши, но присоединенные к берегу Северного Ледовитого океана и клином вдающиеся в море. И те и другие образуются в результате перемещения рыхлого материала волнами.

И бары, и косы отделяют от моря лагуны (от итал. laguna, лат. lacus – озеро) – мелководные прибрежные части моря, соединяющиеся с ним одним или несколькими проливами. Слабая связь с морем (или даже полная обособленность от него) приводит к тому, что вода лагун имеет другую соленость, чем морская.