Город Тында

Опубликовано umeda - ср, 10/23/2013 - 15:30

Историю Тынды можно поделить на два этапа – до и после строительства Байкало-Амурской магистрали. До 80-х годов XX века это был ничем не примечательный таежный поселок, в котором проживали около четырех тысяч человек. С 1975 года город Тында столица БАМа.

В те годы сюда хлынула молодежь со всей страны. Одни ехали за романтикой, но большинство – за деньгами. Романтики было мало, деньги давались тяжело, работать приходилось и в лютые морозы, когда земля промерзала насквозь, и в невыносимую жару. Но больше всего досаждал таежный гнус. Годами строители БАМа жили в бытовках и были счастливы, когда им давали жилье в бараках.

Тында современная сильно отличается от Тынды времен строительства БАМа. Бамовцы возвели в своей столице жилые микрорайоны, школы и больницы. Многим объектам давали московские названия, есть улица Красная Пресня с кафе «Арбат», свои Сокольники, Московский бульвар, улица Московских строителей.

Сегодня Тында – небольшой таежный город с развитой инфраструктурой. Небольшой, потому что с конца 90-х годов отсюда уезжают не только бывшие романтики, но и их потомки. После того как правительство признало магистраль убыточной, город записали в разряд бесперспективных, развитие его остановилось, выросла безработица.

Большинство памятников Тынды посвящено, разумеется, БАМу. Самый впечатляющий – это камень, который во время прокладки первых километров магистрали застрял в ковше экскаватора. Решили, что неспроста, значит, этот булыжник должен остаться для истории. На камне надпись в духе тех времен: «Даешь БАМ».

В Тынде есть вокзал, в виде раскинувшей крылья птицы. В наше время, правда, он стал вызывать совсем другие ассоциации, отсюда все чаще «улетают» на поиски лучшей жизни.