Город Тула

Тула, город всесторонний. Она известна и пряниками, и самоварами, и ружьями. Местные шутят, что город разделен на два враждующих района – в одном пекут пряники, в другом делают самовары. В «пряничном» страдают от обезвоживания, в «самоварном» – от голода. А в центре находится оружейный завод, где по понятным причинам всегда есть и пряники, и кипяток.

Никакой конкуренции между ними, конечно, нет. В старину пряничное дело в Туле было семейным. Рецепты передавались по мужской линии, женщинам их не доверяли. В советские времена Министерство пищевой промышленности планировало наладить выпечку тульских пряников по всему СССР, но ничего не вышло. Пряники были, вкуса не было. Вот и гадай, кто заговорил тульский пряник от посягательств на его тайны.

Все, чем знаменит город Тула, связано между собой. Пряничные доски, с помощью которых пряники выпекаются до сих пор, тут всегда резали ружейные мастера, работа тонкая, не всякому по силам. Правда, самый знаменитый оружейник Тулы – тот самый Левша, что сумел блоху подковать – с пряниками связан не был.

Что до самоваров, то идея и не нова (самоварящие сосуды были найдены еще при раскопках Помпеи), но усовершенствовали ее, придумав носик и конфорку, русские мастера. Производством самоваров занимались по всей стране, но конкурировать с туляками было сложно, их жаровые самовары в форме яйца, флорентийской вазы, рюмки, шара и даже паровоза, с кранами в виде дельфина и ручками-драконами собирали заслуженные награды на выставках в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Чикаго и Париже. А в 1976 году абхазские товарищи заказали у тульских мастеров 10-килограммовый самовар из чистого золота – лично «для дорогого и уважаемого» Леонида Ильича Брежнева.