Алиэкспресс

Город Плес

В Плесе, самом крохотном городке Золотого кольца, есть все, что нужно отдыхающему от суеты больших городов, обаяние утерянной старины, чудесный ландшафт, свежий воздух, пение птиц, Волга и тишина.

Город Плес как туристическое место открыли еще в XIX веке. Экскурсоводы уверяют, что с тех времен городок мало изменился. На его улицах по-прежнему можно встретить известных дачников, которые в разные годы облюбовали здешние места, и художников, которые часами стоят, склонившись над мольбертами.

В Плесе можно осмотреть высокую Соборную гору, и Волгу с проплывающими теплоходами, и белоснежный Успенский собор, и березовую рощу, и те же дачные домики. В Плесе они деревянные с резными наличниками или белокаменные с колоннами и портиками. Все очень ухоженные, никаких покосившихся заборов и фасадов с облупившейся краской вы тут не увидите. В одном из таких домиков открыт музей.

На каждом историческом здании в Плесе висит табличка, так что прогулка по городку – занятие не только приятное, но и познавательное. Тем более что прогуляться есть где: волжская набережная тянется аж три километра.

Есть на набережной и памятник дачнице, сидящей на лавочке, – с ней фотографируются на память, и кошке, которую трут на счастье за ушком, и один забавный и совершенно бесплатный «аттракцион» – рама картины. Встаешь за ней и оказываешься на полотне художника вместе с широкой лентой Волги и кусочком костромской деревни, что на противоположном берегу.

А еще город Плес – это музыкальные вечера в «Дачном театре имени Шаляпина», где по выходным и праздникам выступают именитые столичные артисты. Это прогулки на катере. Это волжская рыба, которую местные жители готовят в коптильнях прямо при туристах. Это неспешная летняя рыбалка, когда рано утром можно поймать щуку, леща или сома, а к обеду улов приготовят в любом кафе или ресторане. Это зимнее катание на лыжах и санках по крутым спускам, которых тут хватает.