Алиэкспресс

Город Муром

Расположенный во Владимирской области Муром не входит в официальный список городов Золотого кольца (хотя существует и неофициальный, где он есть), и долгое время этим объяснялась некая его второстепенность в глазах туристов. Город Муром жил как бы в стороне от проторенных маршрутов – попадали сюда либо паломники, либо охочие до нового москвичи-автомобилисты.

Все изменилось в 2008 году, когда появился День семьи, любви и верности. Православные в этот день почитают Петра и Февронию Муромских, считающихся покровителями брака. То, что День семьи был придуман именно в качестве нашей альтернативы Дню святого Валентина, ни для кого не секрет. Для популяризации нового праздника по всей стране стали ставить памятники Петру и Февронии, а основные гулянья проводили в Муроме, где супруги жили и были похоронены. Мощи их хранятся в Свято-Троицком женском монастыре, куда теперь полагается идти за супружеским счастьем (хотя приходили и раньше, без всякого праздника).

Муром – город храмов и монастырей, их тут четыре. Именно они определяют тот образ, который приезжий увезет с собой: зеленые купола древнейшего Спасо-Преображенского собора, белое кружево главного собора Свято–Троицкого женского монастыря, голубоглавый Благовещенский собор одноименной мужской обители, заложенный Иваном Грозным, пятиглавая Воскресенская церковь, по легенде, построенная на том месте, где стоял прежде княжеский дворец Петра и Февронии. Церкви и монастыри, хранящие святые мощи, чудотворные иконы, дивные фрески и непередаваемую благодать, – центр притяжения Мурома.

Все остальное потом, местная галерея, водонапорная башня, муромские калачи, вокзал, и даже Илья Муромец.

Деревня Карачарово, в которой родился главный герой народных былин, сейчас уже часть Мурома. Считается, что дом, в котором Илья Муромец до тридцати лет лежал на печи, находился на месте дома №279 по улице Приокской.