Алиэкспресс

Город мертвых Даргавс

Город мертвых Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья». Это удивительный архитектурный комплекс, расположенный в одноименном селе Пригородного района Северной Осетии – Алании, в самом центре горной долины, раскинувшейся на 17 км.

Город мертвых Даргавс – крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, представляющий собой комплекс из более чем 90 фамильных усыпальниц. В IX – XVII веках их сооружали полуподземными, а в XIV – XVIII веках – надземными, в два-четыре этажа. По форме они напоминают башни с крышами из шиферного сланца, выложенного в виде уступов. Умерших хоронили здесь в полном одеянии, вместе с мелкими бытовыми принадлежностями. Покойника заворачивали в ткань или клали в ладьеобразную деревянную колоду, после чего вносили через лаз и оставляли на деревянных полках. Во время эпидемии чумы в Средние века многие заразившиеся жители села добровольно уходили умирать в фамильные склепы, чтобы не заразить живых.

В силу исключительной сухости Северо-Осетинского климата, тепла и хорошей вентиляции трупы мумифицировались и прекрасно сохранялись долгие века. Склепы и сейчас наполнены человеческими костями, правда, несмотря на защиту памятника ЮНЕСКО, захоронения подвергаются разграблению.

Путешествие

Как добраться. До Владикавказа можно добраться самолетом или поездом, далее – на такси или автобусе (около 35 км). Сегодня единственная дорога, ведущая в Даргавс, проходит по 14-километровому горному серпантину, который берет начало в Фиагдонском ущелье. Постоянное население здесь почти отсутствует после схода в 2002 году ледника Колка, отрезавшего Даргавс от внешнего мира.

Проживание в гостиницах Владикавказа. Выбрать есть из чего. Ресторанов во Владикавказе тоже достаточно. Преобладают европейская и кавказская кухни. Доступны французская, итальянская, японская, узбекская и китайская кухни. Работает сеть ресторанов «Бавария» со всеми немецкими пивными атрибутами.

Туристический сезон

Помимо Города мертвых в Даргавсе стоит взглянуть на боевые башни. На берегу реки Уаллагдон надо обязательно посмотреть на самуб (так в Северной Осетии называют высокие сторожевые башни) – башню Мамсуровых (высота – 16 м, 4 этажа). Хотя верхняя часть башни и разрушена, она все равно впечатляет внушительными размерами и идеальным качеством кладки. В километре от селения над Городом мертвых возвышается башня Аликовых. На восточной окраине аула находится жилая башня Дегоевых – отлично защищенный дом-крепость.

Согласно преданиям, каждый отесанный большой камень стоил как одна овца, поэтому строительство боевой башни могли себе позволить лишь представители самых богатых и многочисленных родов.

На территории поселка также любопытны замок Сахмановых и архитектурный комплекс Тароевых. Из Города мертвых Даргавс открывается красивейший вид, на южной стороне ущелья высится ледяная вершина горы Джимарайхох.