Храм-на-Крови

Храм-на-Крови,

Храм-на-Крови появился в Екатеринбурге сравнительно недавно. В нем нет ни намоленных чудотворных икон, ни древних фресок, но к нашей истории он имеет непосредственное отношение. Рядом с этим местом стоял дом, принадлежавший до революции купцу Ипатьеву. В нем тихой июльской ночью была расстреляна семья последнего российского императора.

Потом дом был снесен, но место и его история живы. После перестройки сюда началось паломничество, верующие собирались на пустыре, чтобы помолиться, потом тут появился крест – вначале деревянный, привлекавший вандалов, потом металлический. Местным властям просто некуда было деваться, участок земли, на котором когда-то стоял ипатьевский дом, отдали епархии, и в 1992 году состоялась закладка камня нового храма.

Храм-на-Крови уже издалека напоминает о трагедии. Белые стены его фасада отделаны плитами алого цвета. Внутри огромный иконостас из белого мрамора, а в нижней его части – расстрельная комната и музей с экспонатами, которые рассказывают о последних днях семьи императора. На том месте, где расстреляли Романовых, стоит алтарь.

Местные жители храм не любят, воспринимают скорее как музей. Одних он раздражает роскошью, другие считают его излишне броским. Тем не менее Храм-на-Крови уже стал визитной карточкой Екатеринбурга.

В середине июля сюда приезжают верующие из разных уголков страны, чтобы помолиться о царе-мученике и его семье. 17 июля они идут крестным ходом от собора до Ганиной Ямы (где были тайно спрятаны тела Романовых), повторяя последний путь последнего российского императора.

Россия

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading