игра

Спас-на-Крови

Самый лучший вид на самый красивый храм Петербурга открывается со стороны Невского проспекта. Спас-на-Крови стоит на набережной Грибоедовского канала. 1 марта 1881 года на этом самом месте бомбой террористов был смертельно ранен император Александр II. Его гибель для многих стала потрясением. Деньги на строительство храма собирали по всей России, жертвовали и богатые купцы, и простые крестьяне.

В народе ходили слухи о том, что в храме обитает дух Александра II, что это место заговоренное и разрушить его нельзя. Действительно, сколько ни пытались снести собор, сделать это не удалось. Война помешала взорвать его в 1941 году. За все военные годы в него лишь однажды попала бомба, которую потом нашли застрявшей в куполе.

Внутри Спас-на-Крови выложен цветной мозаикой. Она покрывает стены и колонны, из нее выполнены иконы. Изразцы, самоцветы, ювелирная эмаль, разноцветная черепица делают собор роскошным даже для императорского Петербурга. Со времени трагедии прошло много лет, и собор, построенный на месте кровавого события, – больше, чем просто напоминание о российском императоре. Это часть исторического лица города.

Внутри Спаса-на-Крови есть шатер, которым накрыт кусок мостовой и часть ограждения набережной, их сохранили при строительстве храма. На этом самом месте и был ранен царь, после взрыва он подошел посмотреть на связанного террориста-народовольца и попал в ловушку – взорвалась вторая бомба.