Церковь Покрова на Нерли

Опубликовано umeda - ср, 10/23/2013 - 15:37

Недалеко от Владимира, там, где сливаются реки Нерль и Клязьма, стоит белокаменный храм, удивительная церковь Покрова на Нерли. Стоит уже больше восьми веков – на заливном лугу, в стороне от дорог и людского жилья. По весне разлившиеся Нерль и Клязьма берут храм в кольцо, и рукотворная насыпь, на которой он был построен еще в домонгольские времена, становится крошечным островком с белой свечкой.

Церковь Покрова на Нерли называют самой красивой из когда-либо созданных на Руси. Искусствоведы говорят о ней как об архитектурном совершенстве, паломники – как о духовном сокровище. «Две церкви каменны во имя Святыя Богородица» построил в этих местах благоверный князь Андрей Боголюбский. Одна из них – храм на реке Нерли, первый на Руси в честь Покрова Богородицы. Дата его возведения точно неизвестна, называют 1158 год и 1165-й.

В те времена Нерль и Клязьма были судоходными, и белокаменный храм служил своеобразным ориентиром для проходящих судов. Построили его в небывалые для того времени сроки, «за едино лето», то есть за один сезон. Имена строителей и резчиков неизвестны. Искусствоведы находят массу сходств украшающих его деталей с теми, что можно видеть в храмах Италии и Германии.

Церковь Покрова на Нерли пережила и княжьи междоусобицы, и татаро-монгольское иго, и войны, и период безбожия. Внутреннее ее убранство почти полностью утрачено. До середины XIX века еще оставалась часть росписи купола, но сейчас нет ни фресок, ни керамических полов, ни резных деталей интерьера. Только потрясающая акустика и струи света, бьющие в серые стены. Это поражает не меньше, чем неожиданная пустота, строгость и миниатюрность храма, снаружи кажущегося внушительным.

Весной, во время разлива, попасть сюда можно на лодке. В другое время года – по мощеной тропе через Боголюбовский луг. Другого пути, кроме пешего, нет, туристы, паломники, старые, молодые, богатые, бедные – все идут одной дорогой к одному храму.